А давайте я вам сегодня обеспечу классные выходные, поделившись классным рецептом вкусного шоколадного бисквита? Только вы, чур, его прямо сегодня и приготовите — тем самым гарантированно подарив себе прекрасный десерт на предстоящие два для (хотя вот я не уверена в правильности формулировки... десерт-то на самом деле прекрасный, но вот у нас в семье на два дня его не хватает — как правило, торт заканчивается, не успев толком начаться: то сестра на кофе забежит, но дети перекусить решат, то одноклассники к кому-то придут уроки сделать). Не отложите рецепт на потом, не добавите страницу в закладки — а на самом деле потратите вечером десять минут своего времени и приготовите тесто, перельете его в форму и поставите в духовку. По большому счету, больше от вам почти ничего и не требуется. Разве что после остывания шоколадный бисквит на молоке не плохо было бы завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник до утра, а утром, когда корж как следует созреет, разрезать его на пару частей, при желании пропитать любым сиропом и смазать любым кремом. Все! Разве это сложно? Совершенно элементарные действия, которые — не забываем — гарантируют вам прекрасные вкусные выходные с прекрасным шоколадным бисквитом на молоке.
— Я принесла бисквиты!
— Настоящие или сама испекла?
Зоман Чейнани
Шоколадный бисквит на молоке по этому рецепту получается довольно пышным и воздушным. Еще одна характеристика — на мой взгляд, он и довольно влажный, однако, супруг говорит, что ему суховато, поэтому дополнительно пропитываю его сиром перед тем, как перемазать кремом. В этот раз, кстати, я взяла обычные сливки и взбила их с сахарной пудрой и ванилином, однако, к этому бисквиту подходит и масляный крем, и творожный, и сырный, и заварной. Кроме того, прекрасны добавки в виде вишен (свежих, консервированных, выдержанных в спирту), бананов, орехов, карамели, чернослива и так далее.
Как готовить шоколадный бисквит
Ингредиенты для шоколадного бисквита
200 г. яиц (примерно 4 штуки);
220 г. муки;
250 мл молока;
230 г. сахара;
40 г. какао;
60 г. растительного масла;
2/3 ч. л. соды;
½ ч. л. соли.
Инструкция
- Смешиваем какао, соду, соль и муку.
- В чаше кухонного комбайна взбиваем яйца, после увеличения и посветления массы постепенно вводим сахар, не прекращая взбивать.
- Параллельно на плиту ставим кастрюлю с молоком и маслом, доводим почти до кипения.
- Аккуратно вливаем молоко и масло в яйца, перемешиваем все тем же миксером.
- Затем в яично-молочную массу порционно вводим мучную смесь, перемешиваем методом складывания (я просто включаю комбайн на минимальную скорость).
- Переливаем тесто в форму для выпекания (силиконовую смазывать не надо, обычную разъемную достаточно застелить пергаментом для выпечки на дне).
- Ставим шоколадный бисквит на молоке в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем около 45 минут.
- Для остывания переворачиваем форму вверх дном.
- Поле остывания заворачиваем бисквит в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 5 часов.
- Затем можно разрезать бисквит на коржи, пропитывать и смазывать кремом.
- Приятного аппетита!