Летом я варю легкие рыбные супы — полупрозрачные, жидкие, едва уловимые. Не хочется ничего другого. Зима — время противоположных действий: организм требует густого, насыщенного и ощутимого. И еще желательно острого, пряного и ароматного! В общем, вкусный суп из форели в холодное время года выглядит совсем не так, как в теплое. Он наваристый, в нем много картофеля и сыра и масса вкусовых оттенков. Тарелка такого супа морозным декабрем — и больше на обед ничего, пожалуй, и не надо, будет вполне достаточно. Да, этот суп из форели калорийнее своих стандартных родственников (в нем и сливки, и сыр), но зима — как раз то время, когда это можно себе позволить. Чтобы чуть снизить калорийность первого блюда, попробуйте взять нежирные сливки (10% будет вполне достаточно).
Что может знать рыба о воде, в которой плавает всю жизнь?
Альберт Эйнштейн
Вкусный суп из форели насытит не только тело, но и душу: смотреть, как в ложке переливаются всевозможными красками и оттенками, невозможно без того, чтобы не восхищаться. Готовьте, наслаждайтесь, получайте массу удовольствия.
Ингредиенты:
3 картофелины;
1 луковица;
1 морковь;
200 г. филе форели;
200 мл сливок;
100 г. сливочного сыра;
2 ст. л. кукурузной крупы;
20 г. сливочного масла;
2 лавровых листа;
соль, перец, зелень по вкусу, оливковое масло для подачи;
около 2х л воды или овощного бульона.
Сначала моем рыбу (кстати, очень здорово выручают хребты-головы — они стоят копейки, между тем с них можно получить немало мяса), заливаем ее холодной водой, доводим до кипения, сливаем отвар. Остывшую рыбу отделяем от кости, при необходимости режем на порционные кусочки, откладываем в сторону.
Натираем на мелкой терке морковь, лук нарезаем мелкими кубиками. На плиту ставим кастрюлю, на дно выкладываем кусочек сливочного масла. Как только он растопится, всыпаем лук, пассеруем до полупрозрачности, добавляем морковь. Еще немного протушиваем, всыпаем картофель, нарезанный кубиками. Перемешиваем, заливаем водой, варим до готовности картофеля — примерно 15 минут.
Добавляем кукурузную крупу, варим еще минут пять, затем в суп выкладываем сыр, хорошо перемешиваем. Солим, выкладываем рыбу, вливаем сливки. Доводим до кипения и сразу выключаем. Закладываем лавровый лист, накрываем кастрюлю крышкой, даем настояться минут 10, после чего разливаем по тарелкам.
Подаем с зеленью, присыпав острым красным перцем и слегка сбрызнув маслом.
Приятного аппетита!
Бонус — крем-суп из лосося.