Ну, кто не любит суп с фрикадельками? Мне кажется, это вообще один из символов детства — тарелка с ароматными чудесными мясными шариками, которые рука так и тянется сразу выковырять и слопать! Не знаю, как у вас, а у меня с возрастом любовь к вкусному супу с фрикадельками таки не прошла — я по-прежнему готовлю его, причем готовлю часто и разнообразно и ем с огромным удовольствием. Процесс почти автоматизирован — в морозилке, как правило, всегда хранится запас заранее подготовленных фрикаделек на 2-3 раза (время от времени выдаю детям фарш и прошу превратить его в колобков — возражений обычно не поступает, девицы с воодушевлением занимаются этим делом), благодаря чему процесс приготовления обеда сводится к самым простым и совершенно ненапряжным манипуляциям. Но я не об этом сегодня. О разнообразии. Даже при нашей семейной любви к этому первому блюду иногда хочется чего-нибудь «эдакого». И тогда я включаю воображение и начинаю колдовать, фантазируя на тему вкусного супа с фрикадельками. Поделиться идеями?
Фрикадельки — небольшие изделия круглой формы, приготовленные из рубленого мяса домашнего скота и птицы, рыбы, овощей, круп, бобовых. Используются для приготовления как первых, так и вторых блюд, реже встречаются в салатах. Популярны в русской, украинской, беларуской кухнях, а также турецкой, шведской, немецкой, американской и многих других.
Самый вкусный суп с фрикадельками — это, конечно, в первую очередь тот, который варила вам в детстве мама... Именно тот — с любимой гречкой или вермишелью-буковками, без мерзкого вареного лука или с радостными вкраплениями разноцветных кусочком болгарского перца. Не спорю. Просто говорю о том, что иногда можно придумать и другой вариант — пусть не такой ностальгический, но тоже вкусный.
Вкусный суп с фрикадельками -10 идей, которые разнообразят ваши обеды:
1. Бульон
Бульон — основа основ, и по сути, именно от его вкуса будет во многом зависеть и вкус готового супа. Вопреки кулинарным традициям наших бабушек, вовсе не обязательно часами вываривать говяжью ногу, чтобы получить насыщенный бульон. Вкусный суп с фрикадельками получается на овощной бульоне — причем, чем больше ингредиентов вы в него положите, тем интереснее будет результат. Кроме того, не забывайте, что фрикадельки сами по себе дают бульону отличный навар — и зачастую его вполне достаточно, чтобы суп был не пустым, так что можно готовить и просто на воде, все равно будет отлично.
2. Крупы
У каждого из нас есть свой личный стандарт вкусного супа с фрикадельками — кто-то варит его на рисе, другие добавляют мелкую вермишель, третьи предпочитаю гречку. Попробуйте отойти от шаблонов и для разнообразия взять разок кукурузную крупу. Пшено. Или овсяные хлопья. Перловку. Или длиннющие спагетти. В общем, все, что угодно, лишь бы не то, что вы делаете всегда.
3. Фарш
Суп с куриными фрикадельками. Суп с фрикадельками из свинины. Суп с фрикадельками из индюшиного фарша. Телятины. Направление уловили? Тогда вам не сложно будет реализовать любую идею.
4. Добавки в фарш
О, а это вообще бездонная тема! Орехи и семечки, изюм и курага, шпинат и бесконечно много петрушки, сыр и рубленный болгарский перец — фрикадельки очень благодарно относятся ко всевозможным добавкам. Один новый ингредиент — и привычный вкус первого блюда открывается вам с новой стороны. А если еще подумать про фрикадельки с начинкой... В общем, сами понимаете, варить вам и варить!
5. Томатный суп с фрикадельками
Обычно суп с фрикадельками варят на прозрачном бульоне, а что будет, если вы попробуете в заправку добавить томатную пасту или любимый соус на основе помидоров? Да еще и загустить его ложкой муки или крахмала? И слегка приправить перцем чили? Воооот он, роскошный суп с фрикадельками по-новому!
6. Суп с обжареными фрикадельками
Конечно, вредно — разве кто-то спорит? Но, признайтесь, время от времени вы все равно позволяете себе те или иные вредности, так почему бы не похулиганить немного и в этот раз? Обжарив фрикадельки на сливочном масле, вы не только улучшите их вкус, но и подарите бульону прекрасный золотистый оттенок. Кстати, еще ведь можно попробовать и запеченные фрикадельки!
7. Нестандартные добавки в суп
Ну, как нестандартные... скорее, те, которые обычно не добавляются — овощи, например, или грибы. Или фасоль — как вариант. В общем, что-то такое, что в норме с супом фрикадельками не ассоциируется. Кстати, кроме всего прочего, можно и без картошки попробовать — совсем не классика, но очень интересно.
8. Сырный суп с фрикадельками
Ну, ладно, если не хочется колдовать над настоящим сырным супом, в котором растворяются вкусы чеддера и пармезана, попробуйте хотя бы натереть и добавить в бульон обычный плавленый сырок — будет вкусно. Молочный привкус и стойкий сырный дух в супе с фрикадельками — отличное решение.
9. Суп с фрикадельками и домашней лапшой
Повозиться, конечно, надо, но зато вы сможете навырезать для детей лапшу в форме сердечек или звездочек, лошадок и ладошек (доставайте свои формочки для печений), и будет не только вкусно, но и оригинально, красиво и нарядно! Кстати, вырезать те или иные фигурки в стремлении сделать суп более интересным для детей можно и из моркови и картофеля.
10. Суп-пюре с фрикадельками
Дааа, суп-пюре — это очень вкусно! Густой, насыщенный, яркий, ароматный... Он сам по себе прекрасен, а если приправить его и сочными мясными (или рыбными — почему бы и нет?) фрикадельками, получится праздник!
Фантазируйте и творите, и вкусных вам обедов!