Я люблю кексы и готовлю их довольно часто, однако, признаю, что классический кекс — это не самый простой рецепт с точки зрения технологии приготовления. Отмерить, взбить, смешать, правильно выложить — не высшая математика, но и не «мивину» кипятком запарить. Когда мне очень хочется кексового теста, но не хочется играться с тонкостями, я вспоминают про рецепт кекса, который всегда получается. Он недорогой — в его составе кефир (или любой кисломолочный продукт — ряженка, кислое молоко, йогурт) и относительно немного сливочного масла, но вполне достойный и приятный. Если есть необходимость облагородить его вкус, можно играть с добавками. Когда я делаю кекс на кефире на скорую руку нам к чаю, могу взять курагу, которую уже никто не хочет есть, и горсть грецких орехов, а если нужно что-то более толковое и презентабельное, всегда есть миндаль, апельсиновые цукаты, натуральная ваниль, черный шоколад и так далее. В общем, экспериментируйте.
Почему в магазине всегда сегодня сегодняшний кефир уже раскупили, а вчерашний вчера — нет?
Этот рецепт был в маминой кулинарной книге. Пекла этот кекс мама довольно часто — причем, по принципу «смешал и спрятал в духовку». Миксера не было, весов не было. На глаз, вилкой и очень быстро, поэтому даже не сомневайтесь, вы тоже справитесь. В пользу бюджетности говорит о тот факт, что в маминых заметках указан маргарин и загадочный продукт под названием «старый или просроченный кефир». Но, сами понимаете, я не могу не хвалить этот рецепт — он из детства, он про счастье
Ингредиенты:
100 г. сливочного масла;
2 яйца;
200 мл кефира;
2 стакана муки (у меня пополам с пшеничной цельнозерновой);
2/3 стакана сахара;
2/3 стакана измельченных сухофруктов и орехов;
2/3 ч. л. корицы;
1/3 ч. л. соли;
½ ч. л. соды.
В миску выкладываем размягченное сливочное масло.
Разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, корицу.
Перемешиваем.
Вливаем кефир (у меня в этот раз он было частично с ряженкой).
Размешиваем.
Отдельно смешиваем муку с содой, всыпаем в яично-кефирную массу.
Перемешиваем до увлажнения муки.
Подготовленные сухофрукты-орехи смешиваем с ложкой муки. Вводим в тесто.
Готовое тесто выкладываем в подготовленную форму (при необходимости ее стоит смазать маслом и присыпать мукой).
Выпекаем кекс при температуре 170 градусов примерно 50 минут.
Даем ему немного остыть в форме, после чего вынимаем и уже ждем полного остывания на решетке. Приятного аппетита!