В моем детстве у абрикосов особенно ценилась косточка — за нее можно было даже подраться, что я, признаться, пару раз и делала: как-то соседский Федька решил поступить по-мужски и экспроприировать нажитый непосильным трудом мой мешочек с косточками. Пришлось отстаивать свои права с кулаками и мешком — вот он-то и обеспечил мне победу (и неважно, что крестная потом дооооолго беседовала с Федькиной мамы на предмет детского травматизма, шрамов на лице — от порезов абрикосовыми косточками и на душе — от позорного фиаско, полученного в честной схватке с девчонкой, все это не важно, главное — победа!). Косточки служили разменной монетой, предметом гордости и... вкуснючим перекусом. Мы вооружались молотками и, быстренько работая, извлекали из косточек ядрышки — сочные, ароматные, сладкие. Благодаря ядрышкам меня однажды забрали в больницу: организм яростно воспротивился огромной дозе синильной кислоты, которая содержится в абрикосовых косточках... Я стала героем и продолжала есть абрикосы. Ради косточек, конечно.
И вот в этом году снова поспели абрикосы, я снова вспомнила, как на «скорой» ехала с «мигалками» (и почти чувствовала гордость за то, что это меня, меня, а не Федьку(!) везут в больницу!) и душа вновь возжелала нового, свежего, яркого. Конечно же, теперь не косточек — а пирога! Нашла прошлогоднюю подборку, поняла, что время прошло, и сейчас хочется уже чего-то другого...
Может, не долго думая, вернуться к моему пирогу, в котором чуть утапливаются абрикосы? Или попробовать почти такой же пирог с нашего форума? Почти — потому что автор предлагает приготовить его на маргарине. Или выбрать что-то кардинально другое? Например, пирог на йогурте? Или испытать абрикосы в компании со сливочной заливкой?
При клике на фотографию вы попадете на страницу с рецептом.