Когда на кухне образовывается излишек бананов, я всегда страдаю. Если начинается «банановый бум», то коричневеет сразу и все. Грустно и печально наблюдать — такие бананы никто не хочет есть, и мне приходится в спешном порядке утилизировать их во что-то съедобное. По этой причине я очень и очень люблю рецепты, для который в выпечку с бананами идут «уставшие», мягкие и коричневые плоды. Увы, у этих вариантов есть один подводный камень: если чуть-чуть напортачить с ингредиентами, выпечка получается тяжелой и клеклой. Однако, если удастся соблюсти все рекомендации, вы получите прекрасный, ароматный, чудесный десерт к чаю. Выпечка с бананами отличается особым тягучим запахом, который шлейфом расползается по всему дому, заглядывает во все его уголки, вырывается наружу и зовет соседей на чай.
Плохо, если ваша жена умеет готовить, но не хочет. Ужасно, если ваша жена хочет готовить, но не умеет.
Один из вариантов такой выпечки с бананами — домашние маффины. Нехитрый рецепт, по которому получается совершенно простое, уютное, домашнее угощение к чаю. На праздничный стол, конечно, их не поставишь, но вот к семейным посиделкам перед сном — самое оно. С чаем, кофе, молоком — идеально.
Ингредиенты:
250 г. муки;
200 мл кефира;
150 г. сахара;
1 банан;
30 г. сливочного масла;
100 г. грецких орехов;
1/3 ч. л. соли;
½ ч. л. соды.
Банан очищаем, выкладываем в миску. Помним, что важно взять «правильный» фрукт, возраст которого приближается к категории «кому за...».
Всыпаем сахар. Можно шикануть и с сахарной пудрой, будет едва заметно нежнее.
Разминаем вилкой. Никакие блендеры не нужны, умоляю вас, просто поработайте вилкой.
Вливаем кефир. Кстати, при желании его можно заменить несладким питьевым йогуртом.
Туда же отправляем растопленное сливочное масло.
Чистим орехи. Самая неприятная часть работы, фу. Можно психануть и при наличии двух ореховых деревьев во дворе купить в магазине уже чищенные.
И слегка измельчаем их блендером — так, чтобы часть орехов превратилась в мелкую крошку, а часть осталась небольшими кусочками.
Во вторую миску насыпаем муку. Я часть обычной пшеничной заменяю цельнозерновой мукой — в этом рецепте она «звучит» изумительно.
Добавляем орехи, соль, соду, хорошо и очень хорошо перемешиваем.
Соединяем жидкую часть с сухой.
Перемешиваем буквально в несколько движений.
Раскладываем полученное тесто по формочкам для маффинов.
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
Готовые маффины будут нереально пахнуть бананами.
Золотистые, аппетитные, красивые. Устоять невозможно!
Срочно наливайте по стакану молока и наслаждайтесь!