Все, настало то благословенное время, когда утром можно выпихнуть мужа на работу, старшего ребенка в школу, а самой, пользуясь последними крохами утреннего сна у младшей, уютно усесться на кухне с книгой и, наслаждаясь чаем и тишиной, согрешить с чем-нибудь вкусным. Выпечка с кофе в моем доме появляется не часто — несмотря на логические доводы, в голове сидит вредный таракан, сердито шевелящий усами, когда я сопоставляю детей и рецепты с традиционно «взрослым» компонентом. Однако, иногда мозговая деятельность подавляет движения насекомых, и на столе появляется что-то невероятно аппетитное, умопомрачительно пахнущее и вкусное. Да-да, выпечка с кофе у меня ассоциируется с ароматом и вкусом — насыщенными, яркими, незабываемыми. Как эти маффины с шоколадом — они такие... такие... в общем, такие прекрасные, что не готовить их невозможно. Серьезно — неужели вы сможете сказать, что сейчас вот просто пройдете мимо и не соблазнитесь парочкой? Выпечка с кофе в данном случае приобретает очень простое «лицо», но от этой простоты она только выигрывает, так что готовьте и не сомневайтесь.
Шоколадка — это почти изысканное лакомство, а у кофе — вкус надежды.
Джеффри Линдсей, «Деликатесы Декстера»
И да, еще одна хорошая новость — теперь не надо выбирать: кофе или шоколад. Разумеется, и то, и другое, и долой жалкие компромиссы! Выпечка с кофе и шоколадом — это то, что вы можете себе позволить, лично себе. Это просто, быстро и вкусно, поэтому идите на кухню и радуйте себя тем прекрасным и чудесным, что сегодня доступно.
Ингредиенты для маффинов:
1 ст. л. какао;
130 г. муки;
½ ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
50 г. шоколада;
85 г. сахара;
80 мл крепкого заварного кофе;
45 мл растительного масла;
120 г. сметаны;
1 яйцо.
Ингредиенты для помадки:
80 г. сахара;
80 г. жирных сливок;
50 г. сливочного масла;
70 мл крепкого заварного кофе.

Готовим маффины. Сначала — традиционно сухая часть. Отмеряем какао.

Добавляем сахар.

Всыпаем муку. И соль с содой.

Перемешиваем как следует — вот тут надо постараться, других шансов проявить свою старательность не будет.

Шоколад рубим на кусочки.

Добавляем к мучной смеси. Перемешиваем.

Берем вторую миску, наливаем в нее крепко заваренный кофе. Максимально крепко.

Вливаем масло.

Выкладываем сметану.

Яйцо. И перемешиваем. Тоже тщательно, но без фанатизма — взбивать не надо.

Соединяем жидкие компоненты с сухими, перемешиваем в несколько движений методом складывания.

Наполняем полученным тесто формочки для маффинов, выкладываем 4/4 объема.

Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

При желании можно сварить помадку. В небольшую кастрюльку выкладываем сахар, сливки, масло, вливаем кофе.

Увариваем до заметного загустения.

Полученной массой покрываем готовые и остывшие маффины.

Чуть ждем, пока помадка окончательно загустеет и застынет.

И начинаем наслаждаться...

Приятного аппетита!

