По-моему, выпечка с красной смородиной — это просто праздник. Вот бывают продукты, с которыми еда сразу же становится особенной, и данная ягода — как раз тот случай. Можно приготовить вкусное домашнее печенье — это не оспаривается вообще, рецептов масса, разнообразнейших и доступных, но добавьте в тесто красную смородину, и практически любое печенье сразу из вкусного становится бесподобным. Удивительные метаморфозы, которые доступны тем, кто готов рисковать и пробовать, экспериментировать и искать новые кулинарные дороги и пути. Все же выпечка с красной смородиной у нас не самая распространенная штука, чаще используются другие ягоды (малина, вишня, клубника, черника). Используются по накатанной, исторически, потому что мама так делала, по привычке. Это не плохо, но скучно, поэтому каждый, кто готов рискнуть, получит бонусом удивительное гастрономическое открытие: выпечка с красной смородиной — это круто!
— Обязательно приезжайте и все мне расскажите. Приедете? Сегодня же. Я напою вас чаем.
— Днем я чай не пью.
— Ну так кофе.
— В такое время дня я обычно кофе не пью.
— Шоколад? Со взбитыми сливками? Или отвар? Вы ведь так любите ячменный отвар. Лимонад? Оранжад? А если вы предпочитаете кофе без кофеина, то я попробую достать…
— Ah са, non, exemple! Без кофеина… Это форменное надругательство!
— Ну так какой-нибудь ваш любимый сироп. А, знаю! У меня где-то в шкафу есть бутылка «Райбены».
— Это что еще такое?
— Витаминизированный напиток из сока черной смородины.
— Право, я готов сдаться. Вы предлагаете столько соблазнов, мадам!
Агата Кристи, «Третья девушка»
Такое печенье можно готовить не только с красной смородиной — оно получится и с черникой, и с голубикой, и с земляникой, и с любой другой некрупной ягодой, однако, с моей точки зрения, выпечка с красной смородиной — это что-то особенное, и именно в этом варианте печенье получается нереально вкусным. Сладкое тесто прекрасно сочетается с ягодной кислинкой — и в итоге печенье не просто съедается, а улетает в момент!
Ингредиенты:
200 г. сливочного масла;
150 г. сахара;
220 г. муки;
2 яйца;
1/3 ч. л. соли;
½ ч. л. соды;
2/3 стакана смородины.
В чашу кухонного комбайна выкладываем соль, соду, сахар и масло. Перемешиваем.
Добавляем яйца. Еще раз перемешиваем.
Вводим муку, взбиваем кремообразное тесто.
Выкладываем очищенные от веточек ягоды смородины.
Очень аккуратно, деликатно перемешиваем, стараясь не раздавить ягоды.
Ложкой выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень, оставляя между печенюшками достаточное расстояние — тесто растечется в процессе выпечки.
Выпекаем при температуре 200 градусов (духовка должна быть разогретой) около 15 минут.
Готовые печенюшки выкладываем на решетку, чтобы они остыли. Ну, и все!
Места, где ягоды лопнули, особенно вкусны. В общем, сплошное наслаждение, а не печенье!