А сколько блюд из яиц вы можете вот так сразу, с ходу назвать? Обычная глазунья и пышный омлет, яйца бенедикт и пашот, оякодон и крок-мадам, шакшука и фритата, яичница-болтунья и фритата, яйца запеченные и маринованные, фаршированные и в виде паштета — продолжать можно до бесконечности, однако, на первый план вылезает главный вопрос: какая польза в этом продукте, в каком количестве его стоит «скармливать» организму и зачем вообще есть яйца на завтрак? Конечно, аргумент про «это вкусно» заслуживает внимания и вообще он один из самых важных, однако, предлагаю разобраться чуть предметнее в поставленном вопросе и уяснить для себя, что в первую очередь получает организм вместе с таким завтраком. О нем вообще часто говорят, это один из самых популярных завтраков спорсменов, худеющих, придерживающихся лечебной диеты, привыкших к красивой жизни и высокой кухне. Короче, штука доступная, распространенная и любимая. Внесем в нее немного сознательного подхода?
Яичница — это блюдо из всего, что нашлось в холодильнике.
Яйца — прекрасный и питательный продукт, который, безусловно, подходит далеко не только для завтрака, однако, есть важные причины, по которым стоит начинать день именно с него. Разумеется, вы должны поступать так, как диктует вам ваше состояние здоровья, настроение и вкусовые предпочтения, но знать, зачем есть яйца, согласитесь, вовсе не помешает.
Почему нужно есть яйца каждый день?
- Причина первая — отлаженная работа головного мозга
В общем, так. За правильную коммуникацию клеток головного мозга, их корректное «общение» отвечают фосфолипиды, которые состоят из холина, а этот самый холин в нужном человеку количестве содержится в двух яйцах в день. В общем, глазунья на два желтка с утра — и вы обеспечили строительный материал для мозга на сутки. Дефицит холинов, кстати, приводит к ухудшению памяти, снижению концентрации и развитию всяких неприятных заболеваний, о которых лучше и не вспоминать. - Причина вторая — снижение риска онкозаболеваний
Тот самый холин существенно снижает риск возникновения раковых заболеваний. Кстати, учеными доказано, что девушки, которые в период активного роста груди, завтракали яйцами, на 18% уменьшили риск заболеть раком груди. Не много, но все равно существенно, согласитесь!. - Причина третья — крепкие кости
Вот попробуйте представить ситуацию: вам предлагают на выбор ложку рыбьего жира или вареное яйцо. Чему отдадите предпочтение? Наверняка же откажетесь от той ядреной жидкости, которой потчевали большинство детей Советского Союза, выбрав яйцо. И знаете, при этом вы ничуть не обидите свой организм, потому что содержание витамина D, ради которого, собственно говоря, в нас и вливали этот самый рыбий жир, в обоих вариантах одинаковое. - Причина четвертая — хорошее зрение
Вы знали о том, что в организме человека при идеальных условиях накапливается такое вещество, как лютеин? Именно оно отвечает за острое зрение, при его дефиците происходят необратимые изменения, вследствие которых зрение ухудшается. Так вот яйца содержат довольно много этого самого лютеина — если не углубляться в цифровые детали, то можно утверждать, что его вполне достаточно, чтобы обеспечить себя «пищей» для острого глаза. - Причина пятая — снижение веса
Конечно, если вы будете съедать на завтрак два яйца, а затем устраивать себе второй завтрак с тортиками, обед со сменой пяти блюда, а потом ужин с дегустацией домашнего хлеба, сыров, колбас и пяти пироженок со взбитыми сливками, вы едва ли сумеете похудеть, однако, если совместить все те же два яйца на завтрак с низкокалорийным питанием, процесс похудения пойдет в два раза быстрее. - Приятного аппетита!