Закуску «Баклажаны как шашлык» знакомая приготовила. Показала у себя в ИнстаГрамме, разрекламировала — и я поняла, как сложно живется тем, кто иногда заглядывает на страницы моего кулинарного блога: это ж какая мука — смотреть на фотографии готовой еды, читать о том, насколько она вкусная и прекрасная, почти ощущать ее вкус, но при этом не иметь возможности попробовать в тот же момент! В общем, я вам сочувствую — всем тем, кто сейчас будет читать рецепт закуски «Баклажаны как шашлык» и страдать о том, что нельзя протянуть руку и наколоть себе на вилочку парочку кусочков прямо через монитор. Впрочем, во всем этом есть и положительный момент: поверьте, приготовить такие баклажаны не составит вообще никакого труда. Это легко и просто, довольно быстро и доступно. Единственная причина, по которой у меня возникла заминка, заключалась в том, что дома не было нужной приправы, но, как вы понимаете, эта проблема легко решается походом в ближайший магазин, то есть вовсе это и не проблема, если подойти к вопросу конструктивно.
Мужчина, купивший в супермаркете в 9 вечера один баклажан и шесть бутылок пива, — что он планировал купить, а что было импульсивным приобретением?
Закуска «Баклажаны как шашлык» прекрасна сама по себе — с кусочком свежего ароматного хлеба, но так же чудесно подходит как сопровождение к гарнирам (картофелю, рису, гречке) или аккомпанемент к мясу (стейк и такие вот баклажаны как шашлык — и отменный ужин вам гарантирован). Делайте — не пожалеете.
Ингредиенты:
3 баклажана;
1 луковица;
2-3 зубчика чеснока;
1 ст. л. приправы для шашлыка;
200 мл кипяченной воды;
1,5 ст. л. столового уксуса;
растительное масло для жарки.
Баклажаны моем, очищаем от шкурки с помощью ножа для чистки овощей. Нарезаем брусочками: сначала разрезаем каждый баклажан пополам поперек, затем каждую половину делим вдоль снова пополам, каждый из получившихся 4 кусочков режем на 3-4 бруска.
Складываем кусочки баклажанов в миску, чуть присыпаем солью и оставляем на 10-15 минут.
После этого стряхиваем лишнюю соль и влагу и обжариваем на разогретой сковороде со всех сторон до легкой золотистости.
Брусочки должны стать мягкими.
Нарезаем тонкими полукольцами лук, чеснок — тонкими пластинками.
Кипяченую воду смешиваем с уксусом, добавляем по вкусу соль.
В пищевой контейнер выкладываем одним слоем баклажаны. Присыпаем приправой для шашлыка.
Распределяем половину лука и чеснока. Сверху кладем оставшиеся баклажаны и оставшиеся лук и чеснок.
Заливаем маринадом, убираем в холодильник на 3-10 часов.
Достаем, перекладываем в салатник и подаем.
Приятного аппетита!