А вы знаете, что маффины бывают несладкими? Пикантными, остренькими, солеными и очень вкусными? Предлагаю вам сегодня закусочные маффины с сыром и грибами - они не только бесконечно прекрасны по своими вкусовым качествам, но и невероятно сытные, что не может не быть плюсом для такого формата домашней выпечки, как кексы и маффины. Эти небольшие штучки здорово брать с собой в дорогу или на работу, давать ребенку с собой в школу или мужу - на рыбалку. Удобно, согласитесь? Именно поэтому плюс в виде калорийности в данном случае - это полностью плюс. Закусочные маффины глобально не пачкают рук, не выливаются в сумке противным жирным борщом, не вымазывают все вокруг майонезом. Кроме того, они прекрасно дополняют легкие супы на овощных бульонах, облагораживая их вкус и делая его богаче. Без лишних слов - чудесный вариант!
Муж - жене:
— Я больше не буду есть то, что готовит твоя мама! Она в еду кладет столько лука и чеснока, что я понимаю: она считает меня вампиром!

Закусочные маффины готовятся по тому же принципу, по которому делают сладкие маффины, так что сложностей не должно возникнуть. Следуйте рецептуре — и все будет отлично, вот увидите!
Ингредиенты:
250 г. муки;
150 г. твердого сыра;
200 г. кефира;
100 г. жареных шампиньонов;
2 яйца;
1-2 ч. л. соды;
перец, зелень, соль по вкусу.

В небольшую миску вливаем кефир, разбиваем яйца.

Перемешиваем до однородности.

В отдельной миске перемешиваем муку, соль, соду, черный перец.

Соединяем жидкую и сухую составляющие теста в несколько движений — быстро и непременно тяп-ляп, без фанатизма: нужно просто увлажнить всю муку, ни о какой гладкости и пышности речь не идет.

Грибы нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на сковороде до испарения ненужной жидкости.

Сыр нарезаем кубиками с ребром до 0,5 см (3-4 мм — оптимально).

Быстро смешиваем тесто с грибами и сыром.

И раскладываем по формочкам (смазанным сливочным маслом или застеленным специальными вкладышами).

Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 25 минут.

Вкусно и в теплом, и остывшем виде. Очень ароматные и необычные маффины.

