А вы никогда не пробовали ряженку ... запекать? Нет? Я вот тоже до недавнего времени даже не знала, что так можно делать. И не предполагала, что получается очень нежно и вкусно. Пока не увидела этот рецепт от GadenKa. Процесс, конечно, долгий, но не трудоемкий. Так что у кого есть выдержка и терпение, тому в конце концов достанется награда — бархатный крем из ряженки с земляникой. Заинтересовала? Тогда — вперед!
Ингредиенты:
500 мл ряженки (можно взять кефир от 3,2% жирности);
2 ст.л. сахара;
ванилин;
1 ч.л. кукурузной муки (можно взять крахмал картофельный или обычную муку);
4 перепелиных яйца (или 1 куриное);
шоколад темный (можно белый);
земляника (любые ягоды, фрукты).
Десерт рассчитан на 2 формочки по 125 мл.
Готовим «почву» для приготовления десерта за 2-е, 3-е суток, но тут нужно только лишь терпение, никаких усилий и стараний.
Пакет (тетропак) с ряженкой поставить в морозилку на ночь, сутки или уже сколько душе угодно… Нам главное его заморозить.
Кусок марли сложить в несколько слоев, чтобы получился плотный слой ткани, выстелить дуршлаг или сито.
Достать нашу замороженную ряженку, окунуть в тазик с горячей водой, разрезать пакет и вытащить монолитный брусок ряженки на марлю. Накрыть крышкой, убрать в холодильник и забыть еще на 2-е суток. Можно убрать на сутки, затем вытащить из холодильника и дать полностью оттаять и стечь сыворотке. В холодильнике суток не хватает, нужно 2–е минимум, а то и 3-е. При комнатной температуре отцеживается, но консистенция лучше, когда полностью стекает и размораживается в холодильнике, лучше подождать.
Когда вся сыворотка уйдет, остается нежный и густой крем.
Формочки смазать маслом. Шоколад натереть на терке или порубить маленькими кубиками. Ягоды можно брать любые на ваш вкус. На дно формочек выложить ягоды, толщина слоя зависит от вашего вкуса, но много тоже не стоит, т.к. ягоды дадут сок и крем будет плавать в соке и может посечься при выпечке.
Самый оптимальный вариант, это примерно 1,5 слоя.
На ягоды выложить кусочки шоколада. Шоколад можно взять белый, будет более сливочный и нежный вкус. Я вообще люблю горький, а в сочетании с кислинкой ягод для меня это больше, чем хотелось бы.
Яйца смешиваем с сахаром, ванилином, щепоткой соли ручным венчиком, не нужно ничего взбивать в пену. Если яйца взбить, то крем при выпекании начнет подниматься, а нам нужна однородная кремистая структура десерта.
В яйца добавить чайную ложку кукурузной муки, можно заменить на крахмал или обычную муку, перемешать.
Добавить крем из ряженки и все аккуратно смешать в однородную массу.
Массу разлить по формочкам поверх ягод.
Выпекать в разогретой духовке при 130-150 С около 25-30 минут. Готовность десерта проверяется так: если по краям уже крем схватился, а в серединке слегка дребезжит, то готово. Потрогайте подушечкой пальца, по краю не липнет, а в середине крем прилипает к пальцу.
Духовку выключить и оставить в ней на 30 минут. Вытащить, остудить и убрать в холодильник на 2-4 часа, а то и на ночь.
Украсить можно как угодно, свежими ягодами, тертым шоколадом и т.д. Я сверху раскрошила кунжутное печенье, ну очень вкусно.
Нет ничего лишнего в самом креме, не нуждается в каких-либо добавках, все очень просто и вкусно, полный образ дополняет ароматная земляника и кусочки шоколада, все гармонично и просто идеально для легкого десерта или завтрака.
Кстати, крем хорошо держит форму, если провести вдоль стенок острым ножичком и перевернуть на тарелку, будет отлично смотреться.
Также можно сделать и в большой форме, будет что-то по типу десертной запеканки. Тогда время выпечки увеличится до 50-60 минут, а на дно духовки поставить посудину с кипятком и выпекать при 160-170 С.