А у нас на ужин запеченный в духовке картофель с сыром, и это очень, очень вкусно! Несколько необычно, правда, но при этом вкусно. Фета не так давно вошла в наши реалии — согласитесь, еще лет десять тому никто и не знал, что есть такой вот чудо-сыр, что он вкусен и полезен, а теперь его часто встретишь в строчках меню многих ресторанов, его можно купить во многих магазинах, да и на столе в обычных семьях он нередко появляется. В общем, штука эта теперь стала частью повседневной реальности, поэтому давайте подумаем, что можно приготовить из феты, кроме банального греческого салата. А приготовить можно столько всего, что ого-го! Просто мы не особо задумываемся о том, что подобные продукты — это масса вариантов использования, а когда вдруг останавливаемся и смотрим на секунду по сторонам, оказывается, что мир огромен и прекрасен.
Короче говоря, запеченный в духовке картофель с сыром фета. Просто, сытно, оригинально, полезно. Не супер-быстро, однако, если учесть, что большую часть работы делает духовка, и львиная часть времени, затрачиваемого на приготовление ужина, уходит на долю ее трудов, в целом очень и очень неплохо.
Говорят, фету впервые начали изготавливать еще во времена Древней Греции — в знаменитой «Одиссее», например, Гомер упоминает сыр, который делал Циклоп в своих пещерах. В переводе с древнегреческого слова «фета» означает «кусочек», «ломтик» — именно так обычно его и подают: нарезав кусочками.
Я вообще очень ценю рецепты простых и несложных блюд, которые можно быстренько приготовить на ужин для всей семьи. Вот этот запеченный в духовке картофель с сыром — как раз такой вариант: легко, сытно, полезно и не дорого. Бюджетный и простой способ накормить семью.
Как готовить запеченный в духовке картофель с сыром
Ингредиенты:
5-7 картофелин;
2 луковицы;
200 г. сыра фета;
тимьян;
оливковое масло;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Картофель тщательно моем, разрезаем на 4-6 удобных долек. Разогреваем на сковороде оливковое масло и обжариваем картофель до румяной корочки, не до готовности.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами, добавляем к картофелю. Доводим до мягкости. Снимаем с огня.
- В форму для запекания выкладываем картофель и лук. Фету нарезаем кубиками, раскладываем поверх картофеля. Мелко нарезаем тимьян (вкусно еще с розмарином.
- Ставим в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов около 25 минут — до готовности картофеля.
- Подаем с овощами, оливковым маслом. Приятного аппетита!