Не любить сало невозможно — те, кто утверждают подобное, просто еще не попробовали то, которое покорило бы их сердца раз и навсегда. Рецепт, о котором хочу вам рассказать, не очень распространен — как правило, любители и ценители ограничиваются классическим вариантом засоленного сала, иногда не ленятся и готовят украинскую казацкую закуску — перекрученное сало с чесноком. На сало, запеченное в духовке, времени, как правило, не хватает — вернее, просто дело не доходит: качественный продукт съедается быстро и весьма быстро, терпение на дополнительные манипуляции, как правило, не распространяется. А зря! Рецепт, о котором хочу вам рассказать сегодня, гарантирует великолепный результат: нежное сало, трогательные мясные прожилки, отличный вкус. Да и хлопот-то почти никаких, поверьте!
В общем, не знаю, может, кто-то и не любит сало на самом деле — мне лично кажется, что эти люди просто не понимают, о чем идет речь. По молодости я тоже считала, что такое я не ем, однако, с возрастом пришло понимание, переоценка и осмысление. Рекламировать не буду, просто посоветую: даже если вы лично сало не уважаете, приготовьте это блюдо любимому человеку — степень его благодарности вы точно сумеете оценить по достоинству.
Да, обработала фотографии, насмотрелась... и пошла к холодильнику — за бутербродом. Так что извините — рецепт запеченного сала выкладываю позже запланированного времени, очень уж аппетитно выглядит то, что я сотворила.
Ингредиенты:
1 кг сала с мясом;
горчица, соль, черный перец.
Представляете, я не знаю, как называется та часть свинины, которую я использую для этого варианта сала, по-грамотному. У нас на рынке его зовут «подчеревка», а вот выяснить «умное» имя я как-то так и не удосужилась. Может, вы подскажете?
В любом случае на фотографии хорошо видно, что из себя представляет заготовка — это кусок сала с хорошими прослойками мяса. Чтобы получить такой результат, наших свиней держат на особой диете — периоды обжорства сменяются периодами воздержания, вследствие чего животное обрастает попеременно то жиром, то мясом. В общем, заканчиваю с неаппетитным лирическим отступлением, перехожу к делу.
Сало моем, счищаем с кожицы загрязнения (если таковые имеются) и помещаем в большую кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту — после закипания варим минут 30-40 на небольшом огне. Достаем из воды — остывать сало должно без бульона.
Хорошо, обильно смазываем все горчицей, солим и перчим по вкусу. Безусловно, можно добавить специй по вкусу — мне больше нравится лаконично горчичный вкус с ароматом черного перца, а вы можете экспериментировать с чесноком, травами, смесями.
Выкладываем все на противень (мне лень отмывать форму, поэтому я делаю открытую «лодочку» из фольги), запекаем в духовке до образования хорошей румяной корочки — минут 10-20.
Опять ждем, пока остынет — все же сало относится к холодным закускам, поэтому лучше запастись терпением. Если его, терпения, не хватит, то получится, конечно, вкусно, но не эстетично — так, как, например, на этой фотографии, сделанной сразу после того, как прожорливый мужской желудок не выдержал пытки запахом и ожиданием.
В общем, все. Хранится все это счастье может в холодильнике бесконечно долго, но у меня почему-то дольше двух дней не задерживается.
Бонус — два рецепта приготовления сала:
Вы еще не умеете готовить сало, не знаете, как выбрать сало, не в курсе, как лучше солить сало? Тогда мы идем к вам — с советами, секретами, рекомендациями! Потому что мы — умеем, знаем, в курсе. Делимся щедро и от всей души. Рецепта, как солить сало, как такового нет, есть размышления на тему. Читайте, запоминайте.Сало с чесноком — вариант быстрый, невероятно вкусный и потрясающе удобный: купил свежего сала, перекрутил на мясорубке, смешал с чесноком, и отличная закуска готова. Потрясающий перекус (покажите-ка мне мужчину, который думает иначе!), красивый способ украсить стол (покажите-ка мне хозяйку, которая откажется от этого!). И, что немаловажно, полезно же!