Блог Vkusnjasha.ru рассказывает, что ученые находят все больше целебных свойств грибов. Оказывается, грибы малокалорийные, в них практически нет холестерина и натрия, и есть много полезных для кишечника пищевых волокон. Кроме того, грибы содержат в своем составе много бета-глютана, который стимулирует клетки иммунной системы. А содержание в грибах антиоксиданта эрготионена говорит о том, что они полезны для глаз, почек, печени и костного мозга. Согласитесь, огромное количество причин для того, чтобы на ужин приготовить чудесную запеканку с грибами и яблоками.
Ингредиенты:
500 г. шампиньонов;
4 крупные картофелины;
3 крупные луковицы;
2 небольших зеленых яблока;
200 мл сливок;
топленое масло, соль, свежемолотый черный перец.
Картофель и лук нарезать тонкими кружками, грибы – толстыми ломтиками. Обжарить в масле кружки лука до золотистого цвета с обеих сторон.
Жаропрочную форму смазать маслом, выложить слой лука, на него – слой картофеля, посолить и поперчить. Сверху – опять лук, картофель, соль, перец.
Обжарить в масле грибы до коричневой корочки. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками, выложить на картофель. Поверх выложить обжаренные грибы, посолить и поперчить. Полить сливками, накрыть форму фольгой. Поставить в разогретую до 160 С духовку на 30 мин. (картошка должна стать мягкой).
Снять фольгу, запекать еще 5-10 мин. Подавать запеканку горячей.
Источник