Мы дома называем это ленивой лазаньей, хотя до лазаньи блюду явно как от Земли до Луны. В общем, суть не в названии, а в том, что при минимуме усилий получается вполне достойный вкусный ужин. Главное — не забыть купить мацу (у нас она уже продается во многих супермаркетах) или листы лаваша (тоже будет неплохо).
Ингредиенты:
6 листочков мацы;
300 г. мясного фарша;
1 луковица;
4 помидора;
растительное масло для жарки;
соль, перец;
зелень;
150 мл нежирных сливок;
3 яйца;
150 г. твердого сыра.
Лук чистим, режем на кубики, обжариваем на растительном масле. Добавляем фарш, жарим, помешивая, до готовности. Добавляем нарезанные на кусочки помидоры, протушиваем. Солим, перчим, смешиваем с нарезанной зеленью.
Сливки смешиваем с яйцами.
Глубокую форму, по размеру примерно равную размеру листочка мацы, смазываем маслом. На дно кладем первый лист мацы, выкладываем пару ложек фарша, посыпаем тертым сыром, заливаем яично-сливочной смесью.
Продолжаем чередовать, пока будет фарш. Последний слой фаршем не закрываем, только поливаем сливками и посыпаем тертым сыром.
Запекаем под фольгой примерно 20 минут в разогретой до 180 градусах духовке (сливки впитываются в мацу), потом снимаем фольгу и ждем подрумянивания сыра около 5-7 минут. Сразу не нарезайте, подождите, пока запеканка немного остынет.
Приятного ужина!