Еще несколько лет тому назад я ничего не знала о творожных пасхах, в моей семье было принято только печь куличи и красить яйца. Позже мне рассказали, что белая пирамидка, в форме которой принято готовить пасху, символизирует Голгофу, возле которой Ангел встретился с людьми, а у нас на столах она означает, что Ангел в Пасхальные дни рядом с нами, что жизнь сильнее смерти, что любовь все побеждает... И теперь наравне с дрожжевой выпечкой пасхальные творожные десерты занимают одно из центральных мест в праздничной корзинке, которую мы несем на освящение в церковь. Ведь помимо символичности и религиозного значения, такие пасхи обладают главным достоинством: потрясающим вкусом. Рецептов творожной пасхи море, каждая хозяйка по праву считает свой самым лучшим и удачным, но по сути все они делятся на три вида. Первый — пасхи, запекаемые в духовке. Вторые — те, что готовятся холодным способом (компоненты хорошо вымешиваются и выдерживаются под гнетом не меньше трех суток). Третьи — заварные: либо вся масса, либо отдельные ингредиенты подвергаются термической обработке.
Нет другого такого наполненного чистой радостью праздника, как Пасха.
Много хороших дней и праздников в году, много замечательных традиций. Мы каждый праздник в своей жизни стараемся сделать весёлым, интересным, запоминающимся. Но ни Новый год, ни День рождения, ни менее значимые праздники никогда не наполнены таким тихим светом, такой радостью. Лица людей в церкви светятся, в глазах каждого читаешь такую искреннюю, незамутнённую радость! Единым сердцем верующие славят Господа в этот день, и даже случайно забредший в храм человек становится причастником этой предвечной радости.
Христос воскресе! Всякое дыхание да хвалит Господа!
Мария Берестова
Пасха, о которой я сейчас расскажу, относится к третьему типу. Однако, самое главное не то, как готовится творожная пасха. Секрет удачного творожного десерта — в качестве продуктов. Творог должен быть жирным и хорошо отжатым. Сливки — свежими и сладкими. Яйца — отборными. Ну, и мысли, чувства, настроения, с которыми вы готовите пасху, должны быть соответствующими: ни в коем случае нельзя сердиться, раздражаться; в процессе работы стоит желать тем, кто будет есть пасху, здоровья, счастья, христианского смирения, крепкой веры; лучше читать молитвы и думать о своей душе.
Ингредиенты:
4 яйца;
1 кг творога;
1 стакан жирных сливок;
1 стакан сахара;
50 г. сливочного масла;
ваниль;
2 горсти сухофруктов или цукатов.
Яйца смешиваем со сливками, ставим массу на водяную баню и, помешивая, доводим до состояния «пыхтения». Крем должен загустеть.
Жирный, деревенский творог перетираем дважды через сито.
Я не трачу на это время, просто помещаю творог и сахар в комбайн и спустя несколько минут получаю идеальную гладкую массу без крупинок. Добавляю ваниль.
Нарезаем цукаты или сухофрукты. У меня — курага и дикий лимон.
В творожную массу вливаем заварную сливочно-яичную составляющую, хорошо вымешиваем. Всыпаем сухофрукты.
Форму для пасхи выстилаем влажной марлей.
Выкладываем массу в форму, сверху ставим гнет, храним в холодильнике не меньше трех дней, периодически сливая сыворотку.
Если у вас нет специальной пасочницы, вы можете готовить творожный десерт в глубоком сите. Хорошо подходят обычные цветочные горшки с дырочкой внизу. Можно взять пластиковую бутылку и, обрезав ей дно, использовать как пасочницу. Я иногда выхожу из положения с помощью одноразовых стаканчиков, однако, имейте в виду, что дырочки, которые вы в нем проделаете, должны быть достаточно крупными для того, чтобы сыворотка свободно уходила из творожной массы.
Христос Воскрес!