Когда я слышу рассказы типа «у меня никогда не получались тонкие блинчики, я опробовала миллион рецептов, но все было не так, но вот нашла такой-то вариант, и все наконец вышло, и теперь готовлю только по нему», испытываю отчетливые припадки недоумения. Ну, вот честно, не понимаю я, как это — не получались, не получались, а вот тут раз — и ни с того, ни с сего получились, хотя, давайте будем честными, все эти проверенные рецепты блинчиков, выверенные пропорции, точные рецептуры, четкие указания — это все от лукавого. Главное в приготовлении блинов — понять, почувствовать общий принцип, и тогда у вас все само будет выходить как надо и без рецепта как такового. Когда я делаю свои самые обычные тонкие блинчики на молоке, отмеряю лишь два компонента — яйца и молоко, да и то не всегда: если есть чуть меньше молока или не хватает парочки яиц, меня это не останавливает, просто добиваюсь нужной консистенции теста и все равно жарю как есть. А есть у меня оно всегда очень вкусно — знакомые, друзья, родные не дадут соврать. Потому что тонкие блинчики — это не рецепт, а навык, не весы, а интуиция, не количество, а опыт. В общем, я по-прежнему считаю, что все эти лучшие рецепты вкусных блинчиков — все это ерунда, достаточно просто понять, как надо и что надо, а дальше все будет получаться просто отменно. Впрочем, есть единственный случай, когда я все же взвешиваю муку — это когда я готовлю заварные блинчики на молоке. Ну, или на кефире, на сыворотке. Тут я стараюсь соблюсти пропорцию — и то лишь потому, что пока не чувствую точно, как надо, но со временем, уверена, и этот этап я преодолею. В общем, сегодня показываю заварные блинчики на молоке — последнее время подружилась с ними очень-очень. Они дешевле моих стандартных блинчиков в разы, но результат ничуть не уступает — блины мягкие, тонкие, прочные, вкусные.
Если у вас в семье временные финансовые трудности, можно вместо Масленицы праздновать Маргаринницу.
Заварные блинчики на молоке готовятся очень легко — мне нравится утром, когда все еще спят, между другими делами, играючись, замесить тесто и нажарить стопочку таких вот румяных красавцев, которые семейство съест с большим аппетитом!
Рецепт заварных блинчиков на молоке
Ингредиенты:
250 мл молока;
250 мл кипятка;
2 яйца;
200 г. муки;
½ ч. л. соли;
½ ч. л. соды;
3 ст. л. сахара;
3 ст. л. растительного масла.
Инструкция
- В удобной миске смешиваем муку, соль, сахар, соду.
- Разбиваем яйца, вливаем масло, добавляем молоко. Миксером перемешиваем до однородности.
- Не переставая работать миксером, вливаем кипяток.
- Даем тесту постоять 20-30 минут, после чего жарим блинчики на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
- Готовые блинчики складываем в стопочку, при желании каждый смазываем небольшим кусочком сливочного масла.
- Подаем с кленовым сиропом, вареньями, сметаной, медом, сгущенкой и прочими вкусностями.
- Приятного аппетита!