Если бы я хотела поумничать, я бы назвала эти пирожные важно — шу. Но мне не хочется говорить о правильных названиях и тому подобном. Мне хочется рассказать вам, что можно приготовить в качестве новогоднего десерта. Ведь кроме закусок, салатов, горячего надо обязательно подумать и о сладком! Заварные пирожные — очень удачный вариант для любого застолья. А для предстоящих праздников — тем более.
Ингредиенты:
Тесто:
250 мл воды;
100 гр сливочного масла;
200 гр муки;
4 яйца.
Крем:
200 гр сливочного масла;
150 гр сахарной пудры;
150 гр свежего творога;
1 ст.л. какао;
ванилин – по вкусу.
Как готовить заварные пирожные, я уже рассказывала здесь и здесь. Но на всякий случай напишу еще.
В кастрюлю (из нержавеющей стали – не эмалированную, иначе пригорит, как ни постараетесь) влить воду, положить соль и масло. Помешивая, довести до кипения. За 5-6 приемов всыпать муку, не переставая мешать (лучше деревянной ложкой).
Поставить охлаждаться. Тем временем взбить хорошенько яйца в отдельной посуде.
В теплую масляно-мучную смесь добавлять постепенно взбитые яйца (по 1-2 столовых ложки), все время тщательно вымешивая.
В итоге у Вас получится тягучее тесто. Чайной ложкой выкладываете его на противень в виде шариков на расстоянии друг от друга – тесто будет немного расти. Надо или противень смазывать растительным маслом, или применять силиконовый коврик. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 20-25 минут до готовности (пирожные поднимутся и зарумянятся). Во время выпекания духовку не открывать, не стучать по ней.
Готовые пирожные надо проколоть деревянной палочкой для выхода горячего воздух и оставить остывать в духовке. Если у Вас не поместятся все пирожные на один противень, готовые надо аккуратно вынуть и поставить остывать (опять – таки не стучать, резко не двигать), а оставшиеся поставить выпекать. Из этой порции получается 3 противня пирожных (55-60 штук).
Творог протереть через сито (можно использовать мясорубку, блендер).
Мягкое масло взбить с сахарной пудрой до белой пышной пены. Продолжая взбивать, добавить по столовой ложке творог.
В конце положить ванилин и какао и взбивать до получения равномерной массы.
Остывшие пирожные аккуратно надрезать.
Заполнить кремом.
Украсить шоколадной глазурью.
Кстати, из таких заварных пирожных может получиться чудная новогодняя закуска с икрой.