Зеленый борщ готовят со свежим щавелем или консервированным. Вернее, так делала моя мама — каждое лето мы собирали с ней щавель, мыли, сушили, резали, перетирали с солью и раскладывали по баночкам, которые хранились в холодильнике всю зиму и периодически радовали нас своим содержимым. Я раньше тоже совершала такие вот подвиги. А потом перестала и купила морозильную камеру. Я вообще крайне трепетно отношусь к тому, что может облегчить мне мою кухонную жизнь — при моей ненависти к лишним гаджетам в доме, я тщательно подхожу к выбору техники и прочих прибамбасов, которые могут облегчить будни. Так вот морозильная камера — это не про любовь к семье, не про страсть к полезному питанию и не про попытки сэкономить. Это исключительно про облегчение своей жизни. Замороженные брикеты с щавелем — это наполовину готовый зеленый борщ с яйцом, каким я его люблю больше всего. Да, конечно, летом приходится немного поднапрячься, однако, я и тут нахожу выход из положения: у меня есть мелкие дети, чей труд пока еще можно эксплуатировать. Труд тех, кто постарше, уже так просто использовать не выходит — они начинают торговаться, предлагать бартер и вообще вспоминать о своих правах, и заканчиваются подобные диалоги, как правило, тем, что я все делаю сама, а вот с младшими пока еще можно замораживать щавель и варить зеленые борщи с яйцом в мультиварке или без нее.
Каждый повар хвалит свой собственный борщ.
Пословица
Короче говоря, сегодня у меня обед за пять минут. Лук, картофель и морковь чистят те же мелкие дети, моя задача сводится к тому, чтобы вовремя и в нужной последовательности заложить все в мультиварку и выпить парочку успокаивающих чашек чая. Ну, параллельно, конечно, я решаю миллион других дел (поделить четыре картошки между двумя девочками, вытереть пол от липкого чая с медом, который пал жертвой войны между морковкой и луковицей, найти «тот нож, который синий, но не синий», развесить постиранное белье, ответить на сто детских вопросов о мироустройстве и прочие интересности), но по сути такой вариант обеда — это очень просто. И очень вкусно!
Как готовить зеленый борщ с яйцом в мультиварке
Ингредиенты для зеленого борща в мультиварке:
300 г. куриного филе;
5 картофелин;
1 морковь;
3 яйца;
2 больших пучка щавеля;
30 г. сливочного масла;;
2,5 л воды;
4 зубчика чеснока;
соль, сметана, перец по вкусу.
Инструкция
- Включаем мультиварку на режим «Жарка», растапливаем сливочное масло.
- Выкладываем нарезанные кубиками кусочки куриного филе, слегка обжариваем.
- Добавляем нарезанный кубиками лук, спустя пару минут вводим натертую морковь.
- Продолжаем обжаривать. Если овощи начнут прилипать ко дну чаши, добавляем полстакана воды.
- Всыпаем нарезанный кубиками картофель.
- Доливаем воду, меняем программу на «Первое», готовим положенное количество времени.
- Разбиваем в небольшую пиалу яйца, вилкой размешиваем их до однородности.
- За две минуты до готовности борща открываем крышку мультиварки и тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем яичную массу.
- Закрываем мультиварку, ждем сигнала об окончании приготовления, затем добавляем в кастрюлю нарезанный мелкими кубиками чеснок.
- Подаем со сметаной, зеленью. Приятного аппетита!