Лето — невероятная пора овощей: сочных, ароматных, вкусных и невероятных в своей насыщенности и полезности. Рецептов с их участием — бесчисленное множество, но именно в этот период я отдаю предпочтение тем, которые позволяют сохранить максимум витаминов, ведь не пользоваться преимуществами сезонных продуктов и не насыщать организм всем тем, что дарит лето, по меньшей мере неразумно. Конечно же, в первую очередь на столе появляются свежие овощные салаты, но, будем откровенны, питаться одними салатами довольно непросто, особенно если вы не вегетарианец. В общем, сегодня на столе — жареная цветная капуста с овощами, но приготовленная так, что в ней сохраняется максимум хорошего, сочного и витаминного. Ага, это возможно!
Воспитание — это всё. Персик был когда-то горьким миндалём, а цветная капуста — это обычная капуста, получившая высшее образование.
Марк Твен, "Календарь простофили Вильсона
"
Помимо того, что жареная цветная капуста — это вкусно и полезно, это еще и красиво: когда в тарелку попадает разноцветное ароматное блюдо-ассорти, устоять невозможно. В моей семье подобные ужины любят и ценят даже дети, поэтому я пользуюсь этим и готовлю жареную цветную капусту с овощами довольно часто. И вам рекомендую!
Ингредиенты для жареной цветной капусты с овощами:
1 небольшой кочан цветной капусты;
1 крупная луковица;
1-2 молодых морковок;
2 стебля сельдерея;
1 сладкий болгарский перец;
2-3 ст. л. растительного масла;
соль, итальянские травы, свежая зелень по вкусу.
Первым делом очищаем и мелко нарезаем лук, выкладываем его в глубокую хорошо прогретую с маслом сковороду или сотейник. Слегка обжариваем на небольшом огне, стараясь периодически помешивать. Между делом чистим морковь и натираем на терке или нарезаем ножом для чистки овощей на тонкие длинные плоски. Выкладываем к луку.
Следующий этап — сельдерей: моем и нарезаем тонкими полумесяцами. Помешивая, отправляем в сотейник. И снова помешиваем.
Туда же — болгарский перец. У меня, кстати, в этот раз был из заморозки — осенью я собрала с грядок то, что не успело утилизироваться, нарезала кубиками, разложила по пакетам и отправила в морозильную камеру. Очень удобно. Перец пока еще стоит как запчасть космического корабля, поэтому подобные заготовки очень выручают. Конечно, не так полезно, как могло бы быть, но все равно вкусно и замечательно.
Последний шаг — цветная капуста. Разбираем на небольшие соцветия (я последнее время вообще ленюсь, совершенно не стремлюсь к красоте и эстетике и просто нарезаю кочан ножом — получается примерно то, что нужно, хоть и не так симпатично, как могло бы быть). Ну, и отправляем в сковороду. Снова обжариваем — совсем чуть-чуть, буквально 10 минут. Солим, добавляем травы, при желании перец. А дальше — два пути. Я люблю оставлять все на этом этапе — мне нравится, когда овощи хрустящие, только слегка обжаренные. Дети предпочитают чуть протушенные — поэтому доливаю в сотейник полстакана воды (или — что еще прекраснее — нежирных сливок), накрывают крышкой и протушиваю на минимальном огне не более 15 мину. Так овощи все равно останутся чуть хрустящими и все равно будут полезными, но все же капуста будет мягче и приятнее — на детский взгляд.
В конце, перед подачей, обязательно добавьте в овощи немного мелко нарезанной зелени — это и украсит блюдо, и добавит полезности, и освежит вкус.
Приятного и полезного аппетита!