Жареная курица по этому рецепту от russianfood.com готовится самым элементарным образом, с этим справится даже самая неискушенная в кулинарии молодая хозяйка. Ну, а наградой ей за смелость будет очень вкусное блюдо.
Нежное мясо пропитывается упоительным средиземноморским ароматом розмарина и лимона, а румяная корочка, которая образуется при жарке, делает курицу необыкновенно аппетитной.
Ингредиенты на 4 порции:
курица (1,3-1,5 кг);
1 ст.л. сушеного розмарина;
соль, перец черный молотый;
kимонная цедра (полоски шириной 7,5 см — 4 шт.);
1 небольшая луковица;
1 ст.л. оливкового масла;
1 ст.л. + ¼ ч.л. лимонного сока;
0,5 стакана воды.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Натрите курицу изнутри розмарином, ¼ ч. л. соли и 1/8 ч. л. перца.
Вставьте внутрь птицы полоски лимонной цедры и разрезанный на четыре части лук.
Заложите куриные крылья за спинку и свяжите ножки. Уложите курицу спинкой вверх в сковороду (или другую посуду для жарки).
Смажьте курицу маслом, посыпьте ¼ ч. л. соли и 1/8 ч. л. перца, полейте 1 ст. л. лимонного сока.
Жарьте курицу в духовке 50-60 минут.
Переложите готовую жареную курицу на блюдо и оставьте в теплом месте на 10 минут.
Слейте жир со сковороды. Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте воду. Доведите до кипения, перемешайте и кипятите около 4 минут (чтобы половина жидкости выпарилась). Добавьте образовавшийся при жарке курицы сок, ¼ ч. л. лимонного сока, по щепотке соли и перца. При подаче полейте этим соусом жареную курицу.
Этот рецепт жареной курицы позволяет выбрать любой гарнир. Например, рядом с курицей можно приготовить в отдельной посуде овощи (картофель, спаржу, кабачки, баклажаны). Хорошо подойдет и рис, и пюре, и полента (кукурузная каша).
Приятного аппетита!
Источник — рецепт Жареная курица с розмарином и лимоном, автор: Куркоман