Жареная печень с луком — это про быстрый, но вкусный и сытный ужин. «Быстрый» в данном случае — вовсе не преувеличение: оперативнее можно разве что сосиски сварить, и то не факт. Если не тратить время на чтение рецепта (прочесть и понять все перед тем, как начинать готовить), позаботиться о помощниках (лук вполне могут почистить дети, причем, практически любого возраста, а с нарезкой полукольцами легко справится кухонный комбайн), весь процесс приготовления сводится к каким-то совершенно простым и ненавязчивым действиям, о которых даже говорить особенно нечего. Раз, два, готово. В общем, не рецепт жареной печени с луком, а хиханьки-хаханьки какие-то.
Печенки жизненно важны, поэтому мы из-за них и печемся...
т/с «Доктор Хаус» (House M.D.)
Вполне вероятно, несмотря на мои уверения о том, что все просто и быстро, рецепт покажется вам несколько заморочным. Однако, я все равно настаиваю на том, чтобы вы его опробовали. В мире много вещей, которые придают нам жизненную силу и дарят энергию. Путешествия, встречи с новыми людьми, прогулки по заснеженному парку без какой-то определенной цели, занятия рукоделием — все это те штуки, которые вдохновляют, заряжают, заполняют и наполняют. В тот же ряд — новые классные рецепты. И в том же числе — рецепт жареной печени с луком. Простые действия, простые продукты, классный результат, довольная семь — что еще надо? Хотя, конечно, если вы хотите что-то посложнее, то рекомендую вам приготовить паштет из печени по проверенному рецепту.
Как готовить
Ингредиенты для жареной печени с луком
500 г. куриной печени;
500 г. репчатого лука;
1 ч. л. меда;
50 мл сухого красного вина;
1 ст. л. муки;
40 г. сливочного масла;
2 ст. л. растительного масла;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Печень моем, просушиваем, обрезаем все лишнее. Выкладываем в миску, солим, добавляем перец, вливаем вино. Оставляем минимум на 15-20 минут. Если есть возможность, можно реализовать этот пункт с утра, перед тем, как бежать на работу — поставить миску с печенью в холодильник, а по возвращению домой уже быстро сообразить ужин.
- Понадобятся две сковороды. На первой растапливаем сливочное масло. Выкладываем нарезанный тонкими полукольцами лук. Обжариваем до золотистости, в конце добавляем соль, перец, перемешиваем, включаем огонь, добавляем ложку меда и прикрываем крышкой.
- На второй сковороде (широкой, самой широкой!) разогреваем растительное масло.
- Сливаем остатки вина, печень снова просушиваем, присыпаем равномерно мукой. Выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон в течение 7-10 минут, не более.
- Перекладываем лук, перемешиваем, прожариваем все вместе еще в течение минуты, затем огонь выключаем, оставляем все в сковороде, даем продуктам пропитаться соком друг друга, спустя 3-5 минут подаем.
- Куриная печень, жареная с луком, прекрасна под аккомпанемент картофельного пюре или отварного риса.
Приятного аппетита!