Жареные пирожки с капустой получаются у меня всегда. Это то блюдо, которое я могу готовить практически с закрытыми глазами — практически по наитию смешиваю компоненты для теста, машинально обжариваю капусту, интуитивно чувствую, когда можно начинать работать с тестом после выбраживания, на сковороде переворачиваю пирожки с капустой согласно звонку внутреннего будильника и все такое прочее. В общем, вы поняли, да? Всегда.
Когда я была мелким хулиганистым ребенком, солдаты (папа военнослужащий, помним, да?) научили меня свистеть. Зачем — не знаю, но показали, как делать это так, чтобы было громко и звонко. Два пальца в рот — и — уууууууух!, как круто получалось. Нравилось мне страшно. Остальных почему-то раздражало. Убеждения и просьбы не особенного действовали на меня, но на семейном совете постановили: мне дадут почти главную роль в школьном спектакле про Снежную Королеву, я на сцене засвищу как захочу и сколько захочу, но больше — ни-ни, только в особых случаях. Представляете мой восторг? Я старательно ходила на все репетиции, свистела так, что слышно было в радиусе пяти километров, и нисколько не смущалась из-за того факта, что по сценарию моя роль сводилась к тому, чтобы в образе атаманши, предводительницы разбойников, выбежать на сцену и свистом вызвать свою банду. В назначенное время я, в старой рваной рубашке и штанах с дырками на коленях, выбежала на сцену и... не засвистела: что-то пошло не так, и мастерски отточенное умение меня подвело, вместо свиста получался только шумный пшик.
С тех пор я не свищу. Жарю пирожки. Они меня не подводят — с закрытыми глазами, по наитию и все такое прочее. Вчера, правда, когда нужно было исполнить на бис (внезапно приехали гости, съели быстренько остававшиеся от предыдущего ужина восхитительные, мягкие, воздушные жареные пирожки с капустой и попросили добавку), я почему-то замесила слишком тугое тесто. Оно почти не подошло, но я упрямо решила, что на сковороде все наладится, и не отступила. Вышло недоразумение — твердое и кривое. Думаю, все дело в сцене и завышенных ожиданиях зрителей!
Пирожок — брюху дружок.
Русская пословица
Как бы там ни было, но жареные пирожки с капустой — это все равно просто. Сейчас, в период поста они меня очень выручают: сытные, вкусные, редко кто откажется от таких румяных красавцев. На днях мы запланировали с девчонками поход в парк — встречали папу с работы, хотели выйти пораньше и полюбоваться зацветающими вишнями. Я нажарила пирожков, заварила чай в термосе — помчались на велосипедах. Приехали на любимую скамейку, когда жареные пирожки с капустой были еще теплыми... В общем, это волшебно! Делюсь рецептом.
Ингредиенты:
2,5 стакана муки;
1 ч. л. дрожжей;
3 ст. л. растительного масла в тесто;
растительное масло для жарки;
1 ч. л. соли;
1 стакан воды;
тушеная капуста.
В теплой воде растворяем сахар и дрожжи.
Когда дрожжи активируются, добавляем соль, растительное масло, вводим муку. Тесто будет несколько влажным, липким — это гарантирует, что пирожки после жарки будут мягкими и нежными.
Округляем тесто, выкладываем в миску, стенки и дно которой смазаны небольшим количеством масла. Убираем в теплое место, накрыв полотенцем.
Спустя примерно час тесто увеличится в объеме вдвое.
Достаем начинку, при необходимости солим, добавляем перец, травы.
Обминаем тесто, выкладываем на рабочую поверхность, смазанную маслом, раскатываем в пласт, вырезаем круглые заготовки.
По центру каждой заготовки кладем небольшое количество начинки, поднимаем вверх противоположные края, скрепляем. После этого последовательно защипываем остальные части пирожка.
Жарим пирожки с капустой на хорошо разогретой сковороде с достаточным количеством растительного масла до золотистой корочки, огонь — чуть меньше среднего.
Переворачиваем, когда нижняя сторона будет визуально готовой.
Поджаренные пирожки выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. И можно лакомиться!