Не знаю, насколько рецепт этого жареного картофеля на самом деле итальянский, но, думаю, суть в данном случаем совсем не в названии. Суть в том, что это нереально вкусно!
Казалось бы, что можно ждать от обычного блюда, которое вы за свою жизнь ели сотни раз? Ага, все-то оно вроде и так, но вот несколько небольших деталей, парочка штрихов — и все кардинально меняется. Жареный картофель превращается в нечто совершенно умопомрачительное! Целая корзина самых разных вкусовых оттенков удивительнейшим образом соединяется в потрясающий букет, гармоничный, идеальный, продуманный.
В этом рецепте ничего не отнять и не добавить — он прекрасен таким, как есть, и я от всей души рекомендую попробовать реализовать его.
Вы знали, что картофель — ближайший родственник помидоров, баклажан и табака? Это все растения семейства пасленовых — у них совершенно похожие цветы, «волосатый» стебель и накапливающийся соланин, который для человека в больших количествах является ядом.
Рецепт жареного картофеля по-итальянски
Ингредиенты:
- 5-7 клубней картофеля;
- 50 мл оливкового масла;
- 20 г. сливочного масла;
- 1 синяя луковица;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 50 г. маслин без косточек;
- 1 ч. л. розмарина;
- соль, перец по вкусу.
Первым делом — картофель. Для этого рецепта подходят небольшие клубни с ровной поверхностью. Вообще чем мельче будет картофель, тем лучше. Итак, отбираем подходящие, очень хорошо моем — мы будем жарить ее в шкурке, поэтому важно отмыть все остатки земли.
Режем картофель довольно крупными кружочками. Если вам не удалось найти маленькие клубни, разрезайте на полукруги. Ключевое — куски не должны быть тонкими, после прожарки они остаются хрустящими снаружи и мягкими внутри, а для этого должен быть определенный объем.
На сковороде с толстым дном разогреваем оба вида масла, выкладываем картофель. Жарим, периодическим помешивая, до золотистой корочки, огонь — ниже среднего. Часто помешивать не рекомендую, это негативно скажется и на цвете корочки, и на ее хрустящести. Чем меньше вы тревожите картофель, тем лучше.
За пять минут до готовности добавляем нарезанный крупными полукольцами лук, болгарский перец — дольками. Перемешиваем, огонь можно увеличить до чуть больше среднего.
В конце добавляем маслины и чеснок, порезанный тонкими кружочками. Не забываем про розмарин, соль и перец. Еще раз перемешиваем и сразу же подаем — в горячем виде. Вино, овощи и травы — обязательные спутники.
Вкусного и ароматного вам ужина!