Я вам готова про батат рассказать. Посадила в этом году, угу. Вырастила из десяти кустов целых полведра мелочи пузатой! И теперь не знаю — то ли гордиться тем, что у меня хоть что-то есть для кулинарных опытов, то ли позорно спрятаться в свою норку и не признаваться в собственных огородных «подвигах». Как бы то ни было, но я действительно располагаю парочкой клубней для понаслаждаться- многого, конечно, не приготовишь, но вот жареный на сковородке батат, например, я уже опробовала. И что я имею вам сказать... это не обычно, конечно же, но вкусно! Интересно, ярко, оригинально. По крайней мере мне, любителю овощей, очень и очень пришлось по вкусу. Выраженные сладковатые нотки в несладких блюдах мне лично нравятся, поэтому могу рекомендовать этот вариант таким же, как я, любителям подобных сочетаний. Сливочное масло, немного перца чили, насыщенный по цвету фиолетовый батат — просто сказка! Разумеется, батат может быть и не фиолетовым — просто у меня был такой, а вы берите тот, который есть под рукой. Если, конечно, решитесь приготовить жареный на сковородке батат, а решаться я вам настоятельно советую, потому что... ну, просто потому, что это вкусно — по-моему, вполне достойная причина, согласны? Ну, или по-другому скажем — а есть ли причина не готовить? Не нашли? Тогда вперед, на кухню!
Похож ли жареный на сковородке батат на картофель? Не знаю. На мой взгляд, не очень — он гораздо слаще, и структура в разы крахмалистее, про цвет и говорить не приходится. При этом, конечно, что-то общее есть — как минимум, с точки зрения ботаники.
А знаете ли вы, что батат — невероятно полезная штука? Во-первых, в нем куча антиоксидантов, которые замедляют процессы старения. Кроме того, батат обладает прекрасными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что, согласитесь, сразу добавляет ему несколько бонусных балов. Про то, что это кладезь витаминов А и С, и говорить не приходится. Море полезностей, минимум жира и гора необходимой клетчатки.
В общем, давайте уже заканчивать разговоры, идемте готовить жареный на сковороде батат. Сейчас, в период Рождественского поста, рецепт как нельзя кстати.
Ингредиенты для приготовления жареного на сковородке батата:
2 клубня батата;
40 г. сливочного масла;
щепотка перца чили;
соль по вкусу.
Процесс прост до невозможности. Батат моем, очищаем. Или даже не очищаем — если уверены в производителе, можно не заморачиваться, достаточно просто хорошенько повозюкать губкой.
Нарезаем. Произвольно. Мне захотелось пластинок, но брусочки тоже будут очень и очень хороши.
На сковороде растапливаем масло. Если его качество не очень, рекомендую добавить ложку-две оливкового. Когда масло прогреется как следует, выкладываем батат. Изредка и очень не часто помешиваем. Ближе к концу процесса солим, всыпаем щепотку острого перца, стараясь распределить его относительно равномерно. Жарим на среднем огне около 10 минут в целом — готовый батат мягкий, приятный.
Жареный на сковороде батат прекрасен с овощами, салатными листьями, соусом из йогурта с чесноком. Да и вообще он — прекрасен! Приятного аппетита!