В конкурсе «Поет зима, аукает...» принимает участие Тамара Чеснокова: "Это блюдо = нечастый гость в нашей семье, делаю его один-два раза в год на праздник или когда приезжают дочери, приходят гости. Встреча Нового 2012 года — именно такой случай!
"
Ингредиенты для теста:
1 стакан воды;
1 ч. л. сухих дрожжей;
1 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;
2-2,5 стакана муки.
Жаркое (из расчёта на 6 горшочков объёмом 750 мл):
мясо любое(у меня – свинина) – 800-1000 г;
10-12 картофелин;
500-700 г. грибов;
2 морковки;
4 луковицы;
4 -6 зубчиков чеснока (по желанию);
6 ч. л. сливочного масла;
масло для жарки;
500-600 мл воды или бульона;
соль;
перец;
сыр (по желанию и вкусу);
майонез (по желанию и вкусу).
Замесить тесто из указанных ингредиентов; оно «подойдёт» пока заполняем горшочки.
Мясо, очищенный картофель, лук нарезать крупными кубиками, грибы — ломтиками, морковь натереть на крупной тёрке, чеснок мелко порубить.
Раскладываем в горшочки слоями:
1. Мясо подсоленное, поперченное, обжаренное до полуготовности.
2. Картофель (посолить).
3. Г*рибы подсолённые и обжаренные.
4. Обжаренные и подсолённые лук с морковью и чесноком.
5. Сливочное масло.
6. Тёртый сыр, майонез.
Залить водой или бульоном.
Тесто разделить на 6 частей из каждой части раскатать круглую «крышечку». Придавливая края «крышечки» к горлышку горшка, закрыть горшочки.
Готовить в духовке при температуре 180 градусов 1 час.
Жаркое – нежное, ароматное; «крышечки» – хрустящие. Приятного аппетита!