«Живое» варенье из фейхоа — это чудо что такое! Вам про что начать рассказывать — про его потрясающие целебные свойства или про вкусовые качества? И то, и другое — безупречно. В общем, можно просто описательно растечься мыслями про то, как все прекрасно и чудесно, а вы в текст по смыслу подставите то, что хотите — полезность или лакомство. Варенье из фейхоа вошло в мою жизнь довольно давно — после того, как случилась Чернобыльская трагедия, люди начали задумываться о том, чтобы потреблять как можно больше йода — в том или ином виде. Мы тогда жили в Грузии, фейхоа были доступными, поэтому мама усиленно пичкала меня и сестру этим продуктом. Как я сопротивлялась! Почему? Уже не помню — наверное, просто по принципу «баба-Яга против!»... Сейчас удивляюсь — в зоне доступа постоянно были потрясающие, мягкие, спелые фрукты с удивительным вкусом и красивым названием. Как я могла относиться к ним пренебрежительно? Не понимаю. Вот бы сейчас вернуться в те времена — хоть ненадолго, хоть на чуть-чуть... Ух, я бы наелась этого самого «живого» варенья из фейхоа!
Необычное название ягода фейхоа получила в честь своего открывателя, бразильского ученого Джоани де Сильва Фейхо.

Правильно созревшие ягоды фейхоа — мягкие и сочные, во вкусе отчетливо узнаются нотки ананаса и земляники, иногда чувствуется киви. Едят такие плоды, разрезая поперек пополам и вынимая мякоть обычной чайной ложкой. Увы, реалии таковы, что на нашем рынке очень проблематично найти и купить действительно спелые качественные ягоды фейхоа — чаще получается приобрести довольно плотные плоды, которые не так-то и легко выковырять ложкой. Решение просто — «живое» варенье из фейхоа. Это и вкусно, и полезно, и красиво. Готовится оно до безобразия просто, но я вам все равно все расскажу и покажу — чтобы в следующий свой поход на рынок вы обязательно поискали нужные ягоды, купили пару килограммчиков (сейчас самое время) и непременно обеспечили свою семью вареньем из фейхоа.
Ингредиенты:
1 кг фейхоа;
1 кг сахара;
1 лимон.

Фейхоа тщательно моем. Просушиваем — вода в «живом» варенье не нужна категорически.

Нарезаем кусочками, при этом желательно удалять «попки».

Лимон моем, нарезаем произвольными кусочками, тщательно выбирая косточки.

В чашу блендера выкладываем ягоды, лимон, отмеряем нужное количество сахара.

Измельчаем до полной однородности.

Переливаем в сухие простерилизованные банки.

Накрываем крышками.

Храним в холодильнике. Выдаем всем по ложке в день, строго следя за тем, чтобы не слопали все сразу. «Живое» варенье из фейхоа — оно такое, даааа!
Приятного и витаминного аппетита!

