Зразы домашние, вкусные, капустные.
Выбирай, подходи, съедай-бери!
Зразы свежие, лучшие, румяные,
С пылу-жару нежно-пряные!
Чтобы получить такую роскошь на ужин, надо заранее подготовить ингредиенты — протушить капусту и отварить картофель в «мундирах». При таких условиях ужин приготовится достаточно быстро — сделать тесто, сформовать зразы и обжарить их на растительном масле — дело получаса максимум. Почему я ленюсь и делаю это блюдо редко? Не знаю. Но уверена, что я в этом категорически не права!
Зразы встречаются во многих славянских кухнях — это пирожки из картофельного теста, часто с начинкой. В прибалтийской кухне зразы готовят из мяса и относят скорее к котлетам, чем к пирожкам.
Зразы, которые я покажу вам сегодня, содержат в тесте яйцо, однако, если вам нужно приготовить постный вариант, вы смело можете убирать этот компонент — на прочность и вязкость теста он никак не повлияет, я добавляю его скорее для улучшения вкуса, не более того. В общем, бегите быстрее на кухню, тушите овощи, варите картофель. Домашние зразы с капустой — то, что точно надо освоить!
Ингредиенты:
половина небольшого кочана капусты;
2 луковицы;
1 крупная морковка;
1 яйцо;
0,5 кг картофеля;
примерно 0,5 стакана муки;
1/3 ч. л. соли;
¼ ч. л. перца молотого;
4-5 ст. л. растительного масла.
Картофель отварить «в мундирах». Снять кожуру, перекрутить на мясорубке. Добавить яйцо, соль, перец, муку.
Замесить липкое, но нежное тесто. Мне в этом отлично помогает комбайн.
Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистости.
Морковь натереть на терке, обжарить.
Капусту мелко нашинковать, обжарить на масле до мягкости, смешать с луком и морковкой, при необходимости еще чуть прижарить. Не тушите начинку, она станет водянистой и мокрой. Соль, перец по вкусу.
Тесто можно брать руками, смоченными в растительном масле. Можно наловчиться и справиться без этого.
Сформировать лепешку, по центру выложить начинку, края скрепить. Должен получиться пирожок.
Обжаривать на растительном масле с двух сторон на среднем огне.