Я люблю зразы в целом и зразы со шпинатом в частности. Это не только вкусно, но и полезно, и это достаточная причина для того, чтобы заморочиться приготовлением этого блюда. Не самая быстрая для реализации идея (можно найти и варианты побыстрее), однако, затраченные усилия с лихвой окупаются очень достойным ужином. Ну, или обедом. Или даже завтраком, если вы привыкли к основательному приему пищи на старте дня. Удобно и то, что такие вот картофельные пирожки можно приготовить почти в промышленных масштабах и заморозить, а потом доставать по мере необходимости и, разморозив и быстренько обжарив, получить готовый классный и вкусный обед. Усилий минимум, результат отменный. Набив руку, кстати, вы вообще придете к выводу, что зразы со шпинатом - это что-то такое простое, что вообще не вызывает никаких сложностей в приготовлении.
Стою в обед в очереди в столовой. Передо мной мужчина недоуменно головой вертит, встречается взглядом и спрашивает:
— Я что-то не пойму, что это такое в меню «Три раза — двести семьдесят рублей»?
Проржалась и объяснила что это не три раза, а зраза. Котлетка такая.
Я, правда, люблю зразы со шпинатом исключительно в компании с соусом. Несладкий йогурт смешиваю с чесноком, лимонным соком, дижонской горчицей — и получается нечто невообразимо вкусное! Сами по себе картофельные зразы — штука несколько скучная, а вот если подать их с соусом, блюдо начинает играть совсем иными красками.
Как готовить зразы со шпинатом
Ингредиенты для зраз со шпинатом
8-10 картофелин среднего размера;
400 г. шпината;
50 г. сливочного масла;
3 яйца, сваренных вкрутую;
2 сырых яйца;
2 ст. л. муки;
соль, перец по вкусу;
растительное масло для обжарки.
Инструкция
- Картофель отвариваем в мундирах до готовности. После остывания очищаем и пюрируем.
- В картофельную массу разбиваем яйца, добавляем соль, перец, муку. Размешиваем до полной однородности.
- Начинка. Шпинат моем, просушиваем, нарезаем крупными кусочками, слегка припускаем на сливочном масле.
- Протушенный шпинат смешиваем с нарезанными кубиками отварными яйцами. Не забываем про соль и перец.
- Небольшое количество картофельного теста сплющиваем в лепешку, по центру кладем ложку начинки, залепляем пирожком.
- Сформованные зразы обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
- Выкладываем на салфетки, подаем в теплом виде с йогуртовым или сметанным соусом.
- Приятного аппетита!