О пользе имбиря слышали многие, но не многие на самом деле осознают, почему рекомендуется включить этот продукт в ежедневный рацион. Конечно-конечно, нам с вами основная причина, по которой это стоит делать, звучит примерно так: «Потому что вкусно!», однако, есть же и другие факторы, которые должны влиять на наше решение. Про особенно полезный состав писать? Или вы и так знаете, что имбирь полон магнием, кальцием, железом, цинком, медью, натрием, фосфором, калием, витаминами С, Е, К, В3, В6, В9, В5, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6? Вообще стоит знать, что имбирь содержит свыше 400 сложных химических соединений — и все они нужны, полезны и важны в организме человека. Разумеется, наибольшую пользу приносит свежий корешок, однако, и после термической обработки он сохраняет в себе немало хорошего и крутого.
Ерунда вся эта ваша азиатская кухня! Вчера по рецепту том-ям делал, правда, не все было из продуктов. Креветки заменил говядиной, шиитаки — картошкой, имбирь — свеклой, лемонграсс — лавровым листом, кокосовое молоко — сметаной. На вкус получился как наш борщ — один в один, никакой экзотики!
Найдено в Сети
Вообще, конечно, причин, чтобы включить имбирь в ежедневный рацион, гораздо больше, давайте сконцентрируемся на основных.
1. Имбирь помогает в лечении воспалительных заболеваний и в целом является крутым средством профилактики подобных проблем. Помимо воспалительных болячек (кстати, весьма широкого спектра - начиная с кишечных проблем и заканчивая неполадками в кровеносной системе), этот корешок активно борется с вирусными и простудными заболеваниями. Он эффективен в случае проблем в кишечнике, ревматизме, геморрое, астме. Это природный антибиотик, антидепрессант и тонизирующее средство.
2. Имбирь эффективен в случае проблем с пищеварением. Этот продукт улучшает перевариваемость пищи, предотвращает тошноту и даже снижает риск отравлений.
3. А вот то, что точно нужно каждому из нас: имбирь улучшает работу головного мозга, причем, улучшает настолько значительно, что любой, кто регулярно употребляет этот продукт в пищу, отмечает повышение внимания, усиление концентрации, улучшение памяти. Доказано, что имбирь улучшает кровоснабжение мозга, что неизбежно приводит к описанным побочным эффектам.
4. Знали ли вы, что фитнесс-тренеры считают имбирь одним из самых полезных продуктов? Он не только снимает напряжение с уставших после тренировки мышц, но и нормализует обменные процессы в мышечной ткани после существенной физической нагрузки. И да, улучшает тонус мышц - еще одна полезная функция, которую обеспечивает этот чудо-продукт. Кстати, не так давно в США было проведено исследование: определили три фокус-группы, каждой из которых в рацион включили имбирь. Первая группа получала его в свежем виде, вторая - в прошедшем термическую обработку, третья - плацебо. Результаты привели к следующим выводам: необработанный продукт на 25% увеличил мышечный тонус, обработанный - на 23%. Плацебо оказалось не у дел.
5. Ну, и нельзя не упомянуть, что имбирь - известный афродизиак, который повышает либидо и стимулирует сексуальную функцию. Что с этим делать, сами разберетесь?
Важно! При массе положительных качеств имбиря не стоит забывать, что этот продукт не рекомендуется, а в отдельных случаях строго противопоказан:
— беременным;
— людям с недостатком веса;
— людям с проблемами кровообращения;
— больным, принимающим антикоагулянты и препараты, препятствующие тромбообразованию.