В кожуре айвы, которую так не любит мой ребенок, содержится сумасшедшее количество пектина, благодаря которому варенье из этого продукта получается желеподобным — густым, янтарным, тягучим и ароматным. По-моему, самое время приготовить пару баночек, которые в трескучие зимние холода так замечательно порадуют ваш глаз и душу вместе с крепким черным чаем.
Рецепт найден на форуме Женских страстей
Ингредиенты:
1200 г. айвы с кожурой и внутренностями;
900-1000 г. сахара;
250-300 мл воды.
Айву хорошенько моем щеточкой, счищая весь пушок. Режем каждую на 4 части, вырезаем семечки. Кожурку оставляем!
Каждую четвертинку режем на дольки, я люблю крупные. Главное, толщина — не более 0,5-07 см.
Далее варим сироп. Сахар засыпали в кастрюльку, залили водой и вскипятили до полного растворения. Если пошла пена — сняли.
Кладем айвовые дольки в сироп и хорошенько утапливаем их ложкой (поверьте на слово — деревянной ложкой мешать гораздо удобнее и фрукты/ягоды не мнутся).
Довели варенье до кипения, сняли с огня и дали остыть. Потом еще раз.
С каждым разом варенье будет становиться гуще и темнее. Пусть вас не смущает тот компотик, который получится после первого кипячения. Айва сначала выделяет сок, потом начинает его впитывать. Я доводила его до темно-янтарного цвета дня 3, кипятила раз 6-7. Можно меньше, разумеется, но я люблю почти цукаты.
Хранится при комнатной температуре, не скиснет точно — но может засахариться.
Источник