Апельсиновые цукаты — отличная альтернатива покупным конфетам. Конечно, много их не съешь, потому что это по сути апельсиновая корка,и вкус очень насыщенный. Но, может, это к лучшему?
Такие цукаты совсем не обязательно окунать в шоколад, хотя апельсины с шоколадом — сочетание удачное. Их можно нарезать и добавлять в выпечку, использовать для украшения
тортов и пирожных. А главное — сделать их весьма несложно.
Рецепт этот не новый, советский. В то время подобные рецепты хранились не в закладках компьютера, а книгах записей кулинарных рецептов. Попробуем повторить?
Вот список ингредиентов:
250 гр. апельсиновых корок ( 5 больших апельсинов или 6 маленьких);
250 гр. сахара:
150 мл. воды;
100 гр. темного шоколада
Апельсиновые корки можно накопить за два — три дня, если складывать их в закрытый контейнер и хранить в холодильнике. Корочки нужно нарезать вдоль, чтобы получились симпатичные ровные тонкие дольки. А можно и порезать полосками, хуже не будет.
Апельсиновые корки заливаем холодной водой, доводим до кипения, кипятит пять минут. Воду сливаем. Повторяем процедуру 3-5 раз. Я делаю максимальное количество, не люблю слишком терпкие корки.
После растворяем в указанном горячей воды сахар, заливаем корки и варим на небольшой огне до полного выкипания сиропа. Во время приготовления корочки необходимо аккуратно перемешивать, чтобы они не потеряли форму, но при этом сахарный сироп равномерно распределялся по содержимому кастрюли. Если вы умеете делать это встряхиванием , то встряхивайте. Но я все равно обычно помогаю им немного шумовкой.
На фото ниже продемонстрирована степень выкипания сиропа. Как видите, он весь впитался в корки, и при этом не пригорел.
Кстати, указанное количества сахара рассчитано на не слишком сладкий результат. Если вы любите, чтобы было очень сладко, увеличьте количество сахара до 400 граммов, а воды возьмите 250 мл. Или же можно взять сахар по-среднему, тут все зависит от ваших личных предпочтений.
Корки выкладываем на поднос или противень, застеленный бумагой. Ждем, пока они подсохнут. Обычно удобно оставить на ночь. Если цукаты кажутся мягкими, просто досушите их еще некоторое количество времени.
После растворяем шоколад на водяной бане.
Окунаем цукаты в шоколад и раскладываем их обратно на тот же поднос или противень. Когда шоколад застынет, перекладываем наши конфеты контейнер с крышкой.
Кстати, если есть желание, то конфеты можно посыпать измельченным орехом или кондитерскими посыпками. Но для меня одного шоколада достаточно для идеального вкуса.
Приятного аппетита!