шРазумеется, варенья я варю летом — когда прилавки на рынках полнятся всевозможными ягодами и фруктами, когда глаз радуется цветовому изобилию, когда рецепторы сполна наслаждаются необыкновенной сочностью, насыщенностью, ароматами и чистотой вкуса. Но! Но есть то, что варится в моей семье исключительно зимой — когда за окном снег и морозы, а ты приходишь домой, и там пахнет уютом и цитрусовой свежестью. Конечно же, речь об апельсиновом джеме! При том, что цитрусы в наших реалиях давным-давно стали всесезонным фруктом (да-да, я питекантроп, были в моей жизни времена, когда апельсины приходилось «доставать», и то это возможно было лишь перед Новым годом), готовлю я эту роскошь исключительно зимой. Так уж повелось — летом мне хочется варить вишневое варенье, а зимой — апельсиновый джем. Термометр за окном, да и мои внутренние ощущения и ожидания праздников говорят о том, что уже как раз наступило то время, когда пора. В общем, первая порция в этом году сварена — апельсиновый джем разлит по баночкам и готов к поеданию с тостами и блинчиками, использованию в тортиках и пирогах, дарению друзьям и родным. Кстати, о последнем. Домашний апельсиновый джем, который пахнет солнцем, радостью и счастьем, — это на самом деле прекрасный самодельный подарок. Красивая баночка, немного новогоднего декора, милая открытка с теплыми словами — и можно прятать под елочку. Будет прекрасно!
Найдено в Интернете:
Моя теща — математик, недавно вышла на пенсию и занялась дачными заготовками.
Наклейки на банках с вареньем радуют.
«Малина 35% + смородина 65%», или «земляника 60% + малина 40%».
Банки с салатом пока не читал, но кажется, видел там знак натурального логарифма.
Я долго искала рецепт, который порадовал бы меня легкостью и простотой и при этом дарил бы идеальный результат. Часть отметала сразу, часть реализовывала, а потом отметала — не нравилось. Иногда приходилось несоизмеримо много «играться», бывало, не нравился результат. Густой апельсиновый джем по этому рецепту я варю уже не один год — в нем устраивает все! И результат прекрасный, и усилий почти не надо. Еще один показатель (актуальный для моей семьи) — дети съедают сразу и с удовольствием. То, что им не нравится, обычно лежит у нас месяцами, а после этого уходит на корм курам. В общем, делюсь рецептом, как приготовить апельсиновый джем, и считаю, что это — лучший из доступных мне вариантов.
Ингредиенты:
1 кг апельсинов;
800 г. сахара.
Апельсины моем, при желании ошпариваем кипятком (говорят, так из кожуры «уходит» часть химикатов, которыми обрабатывают цитрусы для надежной транспортировки). Просушиваем. Срезаем цедру. Если у вас нет специального ножа, берите терку — снять верхний слой можно и с помощью этого кухонного девайса. Аккуратно, ограничивайтесь только цедрой — вот той желтой-желтой штукой, которая толщиной — не более полумиллиметра.
Чистим апельсины. Самое скучное занятие в этом рецепте, но без него не обойтись: можно полениться и не заморачиваться этим моментом, но тогда апельсиновый джем будет весьма ощутимо горчить. Съедобно, конечно, но лучше снять эти белые штуковины, освободить апельсины от лишнего и сделать джем совершенством.
Вообще, конечно, это не так и сложно. Просто время и немного усилий.
Подготовленные дольки перекручиваем через мясорубку. Легко и просто.
Добавляем цедру, всыпаем сахар.
Оставляем до полного растворения сахара, затем ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, увариваем до нужной вам степени загустения.
Сначала будет жидковато, но пусть вас это не сбивает с толку: вообще апельсиновый джем довольно быстро уваривается, так что следите за тем, чтобы ваш будущий завтрак, вернее, часть его (та, которая дополняет тонюсенькие блинчики) не пригорел. Кстати, если вы переживаете, что пригореть таки может, добавьте в кастрюлю стакан воды — это поможет вам «мягче» и деликатнее уварить джем.
Когда апельсиновый джем покажется вам почти готовым, выключаем — он довольно сильно загустевает после остывания, так что лучше остановиться в момент, когда вот почти, еще немного — и будет отлично, и не ждать, когда будет отлично.
Готовый джем разливаем по чистым банкам, закрываем крышками. Храним при комнатной температуре, если будет, что хранить — мы как-то очень быстро утилизируем результаты.
Приятного аппетита и хорошего вам настроения!