Рецепт от Trio-Inna: «Рецепт этого панеттоне лежал у меня несколько лет, нашла его на одном итальянском сайте. И только в прошлом году, на Пасху, его впервые сделала.
Вообще это традиционная итальянская рождественская выпечка. Готовить тесто довольно долго, зато получится очень пышный и ароматный кекс, гораздо вкуснее, чем дорогой итальянский панеттоне, купленный в супермаркете. Да, и этот кекс можно испечь не только на Рождество, но и на Пасху или другой праздник.»
Ингредиенты:
425 г. муки;
18 г. свежих дрожжей;
90 г. сливочного масла;
1 ст. молока (200 мл);
1 яйцо + 3 желтка;
90 г. сахарного песка;
2 ст. л. апельсиновой цедры;
50 мл Куантро;
5 капель апельсинового масла;
соль;
кусочек масла (положить при выпекании).
Глазурь:
140 г. сахарной пудры;
1 белок;
2 ст. л . апельсинового сока;
1 капля апельсинового масла.
Предварительная подготовка перед выпечкой:
Желтки смешать с солью и поставить на несколько часов в холодильник.
Цукаты и цедру предварительно порезать и замочить в Куантро.
Цукаты закончились, но я меня были вот такие маленькие апельсинчики, скорее всего кумкваты. Их мелко порезала и замочила в ликере. Они очень быстро его впитали, так ,что когда я их добавляла в тесто, жидкости практически не было!
Дрожжи разотрите со столовой ложкой сахарного песка, влейте полстакана теплого молока, перемешайте. Просейте 50 г. муки, хорошо перемешайте еще раз. Опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 3 часа.
Добавьте в опару оставшееся теплое молоко и 50 г. муки и поставьте в теплое место еще на 2 часа.
Желтки достаньте из холодильника (за час до добавления в тесто), смешайте с белками. Добавьте сахар и разболтайте.
Оставшуюся муку просейте горкой на стол (если будете месить руками), влейте внутрь растопленное сливочное масло и яичную смесь. Все хорошо вымесите — если руками , то 15-20 минут, a лучше миксером, в комбайне или в хлебопечке, примерно 10-15 мин. — до получения однородного эластичного теста.
Тесто смешайте с опарой, и еще раз хорошо вымесите.
Так будет выглядеть тесто с маслом и яичной смесью + опара.
Добавьте мелко нарезанные цукаты вместе с Куантpо, в котором они были замочены, капните апельсиновой эссенции и еще раз хорошо вымесите.
Bот таким будет тесто.
Глубокую круглую форму или кастрюлю смажьте маслом, положите тесто, накройте полотенцем и оставьте на 4 часа (объем должен увеличиться в 2 раза).
В этот раз у меня подходило три часа. Поднимается очень сильно. Очень важно положить тесто до половины формы. У меня поднялось так, что грозило вывалиться, пришлось часть теста сверху снять и переложить в бумажную форму. Поэтому у моего панеттоне нет такой высокой верхушки
Разогрейте духовку до 180 °С.
В тесте сделайте крестообразный надрез, положите в центр кусочек сливочного масла и выпекайте панеттоне примерно 45 мин. (верхняя корка должна стать коричневой).
Поглядывайте, если начнет пригорать, накройте фольгой — блестящей стороной вверх.
Панеттоне еще теплым покройте глазурью, тогда она не будет растекаться.
Советы:
Тесто на кекс лучше поставить с утра, чтобы к вечеру его можно было испечь.
Обязательно просеивайте муку, если хотите получить пышную воздушную выпечку.
Можно сделать лимонный панеттоне, заменив все апельсиновые наполнители на лимонные, а Куантро на лимончелло!
Апельсинное масло – натуральную эссенцию можно купить в аптеке.