Физалис — хороший источник витамина С. В нем также содержатся лимонная, яблочная и винная кислоты, каратиноиды, ликопин, пектин, дубильные вещества, сахара и жирные масла. Это однолетнее травянистое растение семейства пасленовых — родственник перца, помидора, баклажана. Плоды покрыты клейким воскообразным веществом. Перед употреблением их необходимо вымыть в горячей воде или обдать кипятком. Физалис можно добавлять в овощные супы и салаты, в вареном виде подавать в качестве гарнира и мариновать. Его яркие плоды обладают мочегонным, антисептическим, кровоостанавливающим и болеутоляющим свойствами.
Shape.ru предлагает сегодня приготовить яркий и красивый тарт с апельсинами и физалисом.
Ингредиенты:
сок 2-х крупных апельсинов;
2 ст. л. цедры апельсина;
2 cтакана муки;
1 cтакан сахарного песка;
1 ст. л. сливочного масла;
¼ ч. л. соли;
1 ч. л. пекарского порошка;
3 яйца;
2 ч. л. ванилина;
½ стакана физалиса.
Для сиропа:
¼ стакана апельсинового сока;
3 ст. л. лимонного сока;
3 ст. л. сахара (нагревать сахар c соком, помешивая, до растворения сахара).
В большой миске смешайте масло, цедру апельсина, ванилин, сахар. К смеси добавьте яйца (по одному) и все тщательно взбейте. Затем добавьте соль и пекарский порошок и взбейте еще раз. Попеременно небольшими порциями добавьте муку и апельсиновый сок, тщательно вымесите тесто. Распределите его по противню. Сверху положите физалис, вдавливая его в тесто. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 30–35 минут. Теплый пирог полейте сиропом.