Случайно наткнулась на этот рецепт в дневнике Вадима Тарабрина Записки кулинарного озорника и не смогла оторваться. Поэтому не буду ничего комментировать, а просто процитирую автора:
"Что может быть лучше ранним утром, чем чашка горячего крепкого кофе и кусочек домашнего тортика, с нежным кремом, холодного, сладкого, освежающего, с ароматом цитрусов?
Да ничего! Так я думал вчера вечером, снимая цедру с двух апельсинов. Утро, важнейшая часть дня, так как от настроения утра зависит весь день.
Вот, например, встал ты не с той ноги, морду лица сквасил, весь такой из себя недовольный, весь такой невыспавшийся, короче вредный весь такой...Тут же и шибанешься большим пальцем ноги о дверной косяк, матюгнешся злобно, сорвешь зло на близких, получишь в ответ пару ласковых...и вот в таком довольно сомнительном настроении отправишься на работу, где обнаружишь, что все коллеги, сплошь идиоты и начальник — дурак. Мда-а, а ведь можно и по другому встретить новый, чудесный день, полный открытий, множества интересного и полезного, да и вообще на улице всего -9 и снежок за ночь насыпал белый, пушистый, праздничный. И ведь вторник сегодня, а значит завтра — среда, а это уже середина рабочей недели, а там и осталось-то всего пару деньков и наступят выходные...
Много зависит от настроя и пища утренняя этот настрой формирует в большой степени, я так думаю. Поэтому с утра надо кушать, а не хватать куски голодным волком. А еще бывает, что не лезет в горло кусок. В таком случае выход только один — вкусная еда. К черту каши и бутерброды, давайте завтракать сладким апельсиновым тортом!
Ингредиенты:
цедра апельсина, мелко нарезанная;
3 яйца;
½ стакана сахара;
100 гр сливочного масла;
5 ст. ложек с горкой муки;
1 ч. ложка разрыхлителя;
щепотка соли.
Для дважды заварного крема:
500 мл. молока;
4 ст. ложки сахарного песка;
25 гр (пакетик) ванильного сахара или капля эссенции (только где ж её взять?);
1 ст. ложка муки;
3 желтка;
50 гр сахарной пудры;
цедра одного апельсина, снятая широкими полосками (с помощью картофелечистки).
Масло комнатной температуры смешать с сахаром и взбить добела. По одному добавить яйца. Постепенно добавить муку, просеянную с разрыхлителем и солью. И цедру апельсина искрошенную, как можно мельче. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать сахаром дно и борта. Излишки стряхнуть. Вылить тесто (оно будет слегка густовато), разровнять и поставить в разогретую до 180 градусов духовку, на средний уровень.
Выпекать минут 20-25. Вынуть и оставить в форме. У нас получился, практически, песочный корж. Он плотный, но мягкий (простите за каламбур), не крошится и не ломается, с сильным ароматом цитрусовых. С помощью кольца от формы для печенья я вырезал круг, края коржа были тут же расхватаны новосибирскими чайками, их множество кружит над нашими окнами, почему-то... Высота коржа вышла около 1,5 см. Корж я оставил в пластмассовом кольце (оно у меня от формочек для печенья, в Икее покупал), диаметр 23 см, а высота — 4.
Так вот. Корж остался в форме остывать. Его я перенес на тарелку, в которой торт и будет остывать и подаваться. А сам занялся кремом.
Дважды заварной крем
Почему дважды? А потому что я, зачем-то, начал делать два заварных одновременно 🙂 На желтках и на молоке )))
500 мл молока смешать с мукой, сахаром, ванилином и, постоянно помешивая, довести до кипения, вместе с цедрой одного апельсина, снятой широкими полосками. Прокипятить минуты 2. Параллельно с этим, три желтка взбить с сахарной пудрой, до увеличения втрое. Горячий молочный крем, процедить сквозь сито и сразу же влить тонкой струйкой под лопасти миксера, которым взбиваем желтки. Быстро остудить, периодически взбивая венчиком. Когда крем остынет и загустеет — залить корж. Крем должен загустеть, иначе все выльется наружу. Честно говоря, у меня он в итоге сильно не загустел, надо было добавить побольше муки.
Желе:
У меня был пакетик желе для торта, я смешал содержимое пакетика с сахаром, влил стакан воды и, помешивая, довел до кипения. Остудил до комнатной температуры, постоянно взбивая, чтобы не застыло в кастрюльке и залил торт сверху, предварительно уложив на поверхность филе апельсина. Оставил в холодильнике на ночь.
А утром, предвкушая вкусный завтрак, я проснулся сразу, без всяких там «еще 5 минут полежу», тут же вскочил и побежал в ванную, умело обогнув, хищно высунувшийся дверной косяк. Напевая «Лето, ах лето, лето красное будь со мной» принял душ, растерся до красна махровым полотенцем, и не снижая темпа сварил кофе. Отвел ребенка в школу и вернулся домой раньше, чем обычно на 12 минут! Времени хватило и чтобы нормально завязать галстук (будь он проклят во веки веков!), и щёлкнуть пару снимков для вас, дорогие мои друзья!
Доброго вам дня и пусть Солнце светит вам радостно, ведь сегодня — отличный день!