Автор – Каневская Наталия
Этот торт делала еще моя бабушка, замечательная кулинарка... Первый раз я его попробовала, когда мне было лет 6. И хотя у меня самой уже есть внуки, этот рецепт до сих пор остается моим любимым. Готовлю я его не так часто – он достаточно трудоемкий – но всегда с большим удовольствием!
Ингредиенты:
Для теста:
200 гр сливочного масла (или сливочного маргарина)
4 неполных стакана муки
? стакана воды комнатной температуры
1 яйцо
щепотка соли
1 ст.ложка уксуса
Для крема:
1 литр молока
300 гр сахара
4 ст. ложки муки с небольшой горкой
4-5 желтков
ванилин на кончике ножа
Приготовление:
Тесто №1:
Масло смешиваем с 2-мя неполными стаканами муки, тесто должно быть очень хорошо вымешано.
Тесто №2;
Смешиваем воду, яйцо, соль, уксус и 2 неполных стакана муки, тесто должно быть очень хорошо вымешано.
На большую разделочную доску высыпать немножко муки, положить тесто №2, распластать в лист размером с журнал. В центр положить тесто №1, сложить с 4-х сторон, как конверт, накрыть влажным полотенцем, оставить в кухне на 20 минут.
После этого раскатать тесто в одном направлении, подсыпая муку и сложить втрое (в направлении раскатывания). Накрыть влажным полотенцем и поставить в холодильник на 20 минут. Повторить последнюю операцию не менее 3 раз (у кого хватит терпения, можно больше – тем вкуснее получится тесто). Разрезать тесто на 8-9 частей. Каждую часть раскатать как можно тоньше. Каждый корж отдельно – укладываем на противень (ничем не смазанный), протыкаем пару раз вилкой и выпекаем 5-7 мин при 200 градусах (до подрумянивания).
Готовим крем: в кастрюльку (лучше всего из нержавейки) добавляем сахар, муку, желтки, смешиваем, добавляя понемногу 1 стакан теплого молока таким образом, чтобы не было комочков.
Остальное молоко доводим до кипения и вливаем в кастрюльку тонкой струей, постоянно помешивая. Ставим на небольшой огонь (не забываем постоянно помешивать!), ждем, пока не загустеет и не появятся первые признаки закипания. Добавляем ванилин (все время мешаем!) и остужаем кастрюльку (да-да, пока остужаем, тоже мешаем!).
Кремом перемазываем коржи, вверх посыпаем крошкой, которая останется после коржей.
Я люблю сразу пробовать – пока торт не пропитался и приятно похрустывает, но мои домашние предпочитают выждать пару часов, а потом уже вооружаться тарелками, ложками, чашками... и быстренько набрасываться на торт, пока не разобрали!