Немалая часть моего детства прошла в Азербайджане. Именно там я узнала о таком лакомстве, как пахлава. После того, первого открытия, было изумление на севастопольских пляжах, когда я впервые угостилась крымской пахлавой. А потом случилась абсолютная любовь с турецкой пахлавой. Но вот те вот чувства, которые бушевали во мне, маленькой, при чаепитиях с бакинской пахлавой, забыть невозможно! В общем, я долгое время не решалась подойти к тому, чтобы начать делать бакинскую пахлаву в домашних условиях — наверное, очень боялась разочарования. Но момент наступил, и я не жалею совершенно! Пугало, кстати, не только возможное разочарование — в Сети очень много рецептов бакинской пахлавы, причем, очень разных — какой из них выбрать, какой мне нужен, какой гарантированно даст тот самый вкус детства? Короче говоря, скомбинировала, поменяла, подвинула, адаптировала, приготовила. Оооо, вот оно! То, что надо, то, что требовалось. После первого опыта был второй, и третий, и еще несколько — в общей сложности, готовила уже раз десять, и все десять раз моя бакинска пахлава казалось не совершенством. Надо еще набить руку на разрезах — и, считаю, я нашла свой путь к детству.
Когда ты в печали или устала, сладости — это то, что надо.
«Аниме от А до Я» (Shirobako)
Разумеется, бакинская пахлава — штука не самая простая и легкая. С ней надо поиграться в процессе приготовления. А съесть ее больше кусочка — очень сложно. Зато она хранится довольно долго — и можно на выходных постараться, сделать, попыхтеть, зато потом всю неделю лакомиться прекрасной бакинской пахлавой к чаю! Короче говоря, я рекомендую. Это надо попробовать.
Чтобы бакинская пахлава получилась изумительной, надо в первую очередь не экономить на масле. Качественное сливочное масло в достаточном количестве — обязательное условие. Еще лучше — топленое, кстати. Нельзя обойтись без специй, кардамон в данном случае — обязательное условие. Ну, а в целом все довольно доступно.
Ингредиенты для теста:
500 г. муки;
100 г. сливочного масла;
1 стакан молока;
2 яйца;
2 ст. л. сахара;
8 г сухих дрожжей;
½ ч. л. кардамона;
½ ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки:
150 г. сливочного масла;
500 г. грецких орехов;
500 г. сахара;
½ ч. л. кардамона.
Ингредиенты для сиропа:
300 г. сахара
1 стакан воды;
2 ст. л. лимонного сока.
Тесто. Теплое молоко смешиваем с сахаром и дрожжами, оставляем на 10 минут для активации дрожжей.
Тем временем готовим кардамон — очищаем от коробочек и измельчаем. Я не беру готовый молотый кардамон, размалываю его сама — это в разы ароматнее и вкуснее.
После того, как дрожжи превратились в пенную шапочку, добавляем растопленное сливочное масло, соль, кардамон, яйца. Перемешиваем. Всыпая муку, замешиваем мягкое нелипкое тесто.
Округляем, выкладываем в чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место примерно на 1 час — до увеличения вдвое.
После того, как тесто вырастет, обминаем его.
Выкладываем на рабочую поверхность.
Разрезаем на 8-10 частей, округляем.
Каждый шарик раскатываем в тонюсенький корж размером с форму, в которой вы будете выпекать пахлаву.
Выкладываем первый корж в форму.
Смазываем растопленным сливочным маслом.
Поджаренные орешки измельчаем в блендере.
Смешиваем с сахаром и кардамоном.
Делим начинку примерно на то количество коржей, которые вы готовы раскатать, первую часть рассыпаем по нижнему коржу.
Накрываем следующим коржом. Повторяем процедуру столько раз, сколько нужно — обильно смазывая сливочным маслом и присыпая орехами. Последний корж орехами не присыпаем.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут, после этого достаем, разрезаем на ромбы, при желании украшаем половинками орехов, снова убираем в духовку.
Выпекаем до готовности (примерно 25-30 минут).
Параллельно варим сироп: смешиваем сахар, воду, лимонный сок, доводим до кипения, провариваем на небольшом огне 5 минут, выключаем. Готовую пахлаву заливаем сиропом.
Даем полностью остыть и пропитаться (хотя бы 5-7 часов), после чего лакомимся. У меня на главной фотографии бакинская пахлава спустя 3 часа после приготовления (никто не может ждать, пока она полностью остынет), а вот на этой фотографии — уже наутро. Вывод очевиден.
Приятного аппетита!