Этот рецепт был записан в бабушкином блокноте мелким почерком где-то сбоку, почти наискосок, на небольшом «островке» между остальными рецептами. И долгое время я почему-то не обращала на него внимания, однако, обратив, «пропала»: готовлю так баклажаны очень часто, съедаем в огромных количествах. Вкусно, просто, быстро.
Баклажаны для этого рецепта лучше брать «классические», длинные: пузатые и толстые слишком нежны, внешний вид у них в этом блюде оставляет желать лучшего. Хотя на вкусовых качествах это, конечно, никак не сказывается. В этот раз готовила именно с последними.
Ингредиенты:
4-5 длинных баклажанов;
2 л воды;
6 ст. л. соли с "горкой;
чеснок, перец чили, зелень, сок лимона, немного растительного масла.
Баклажаны очищаем от шкурки, нарезаем длинными брусочками.
Соль растворяем в воде (да-да, соли должно быть очень много!), доводим до кипения. Опускаем баклажаны. Провариваем после закипания около 5-6 минут. Ложкой, шумовкой, лопаткой первые пару минут принудительно опускаем баклажаны в воду.
Сливаем на дуршлаг.
Сок лимона смешиваем с тонко нарезанным чили, несколькими зубчиками чеснока (пропущенными через пресс), маслом, большим количеством зелени. Перемешиваем и наслаждаемся.
Если получится, оставьте немного на следующий день — «домариновавшись», баклажаны становятся еще более восхитительными.