Открываешь зимой баночку такого салата — и все, время останавливается, жизнь замирает, и остается только острое наслаждение текущим моментом. Баклажаны с чесноком — это просто райское наслаждение для всех любителей овощных салатов. Пикантно и сытно, очень ароматно и вкусно, эту закуску вы будете выдавать строго порционно и по особым поводам: поверьте, скорость исчезновения баночек можно приравнять к космической! Баклажаны с чесноком на зиму в моей семье — одна из обязательных «закруток». Я могу не заморачиваться огурцами, могу проигнорировать маринованные помидоры, могу даже плюнуть на ягоды и варенья, но пролентяйничать в данном случае не имею права — мне этого не простит ни семья, ни я сама. Впрочем, лентяйство все равно никто не отменял — пожалуй, это один из самых простых и быстрых способов заготовить баклажаны с чесноком на зиму. Не нужно долго стоять у плиты, играться с небольшими кружочками-кусочками, колдовать над соусом-маринадом. Все легко и просто.
Баклажанная икра станет в разы вкуснее, если заменить ее красной или черной.
Итак, баклажаны с чесноком на зиму. Рекомендую делать сразу двойную порцию, а потом повторить еще раз десять — и даже при этом все равно будет мало. Нам — так точно не хватает.
Ингредиенты:
5 кг баклажанов;
1 кг красного сладкого перца;
200 г. чеснока;
1 острый перец;
200 г. сахара;
200 мл растительного масла;
200 г. столового уксуса;
соль по вкусу.
Баклажаны моем и просушиваем, после чего удаляем плодоножку. Нарезаем довольно крупными кусками, пересыпаем солью и оставляем на 4-5 часов под прессом — овощи должны хорошенько пустить сок и стать мягче.
Если у вас по каким-то причинам нет 4-5 часов, можно залить баклажаны соленым кипятком и оставить на 1 час. «Старые», жесткие баклажаны вообще лучше проварить в кипящей воде 3-5 минут.
Тем временем готовим маринад. Чистим перец и чеснок, перекручиваем перец через мясорубку, смешиваем с сахаром и растительным маслом. Доводим до кипения, провариваем на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая. За три минуты до того, как вы выключите газ, влейте уксус и выдавите чеснок.
Подготовьте чистые литровые банки. Кусочки баклажанов как следует обмакивайте в маринад и плотно укладывайте в банки. Прикрыв чистыми прокипяченными крышками, стерилизуйте 45 минут. Закройте, переверните вверх дном и спрячьте под одеяла до полного остывания.
Зимой вы скажете себе огромное спасибо за то, что поработали летом. Приятного аппетита!