Как насчет того, чтобы разнообразить свой завтрак и попробовать приготовить мюсли в домашних условиях? Я очень люблю гранолу или, как ее еще называют, запеченные мюсли. Могу есть прямо просто так, без ничего! Впрочем, для завтрака гранола с молоком или йогуртом — это вообще роскошь. Вкусно, быстро и полезно. Чего еще можно хотеть?
Знаете ли вы, что мюсли, сырые или запеченные при низких температурах злаки, смешанные с орехами и сухофруктами, придумал швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер (Maximilian Oskar Bircher-Benner)? В его клинике, подчеркивающей важность овощей и фруктов в здоровом рационе, наблюдались пациенты, для которых врач в 1900 году и разработал рецепт завтраков — не только вкусных, но и максимально полезных. Слово «мюсли» происходит от немецкого «Mus» и в переводе означает «пюре».
Мюсли в домашних условиях всегда вкуснее магазинных, ведь вы можете добавить в них свои любимые орехи и сухофрукты столько, сколько нравится! Сочетаний бесконечное множество. Попробуйте этот рецепт, и лучше делайте про запас двойную норму — это нереально вкусно!
Ингредиенты:
- 2 ст. крупных овсяных хлопьев (НЕбыстрого приготовления);
- 1 большой спелый банан;
- ½ чашки миндаля;
- ¼ чашки изюма;
- 1 ст. л. арахисовой пасты;
- 1 ст. л. меда (я не добавляла);
- 1 ст. л. сахара;
- ¼ ч. л. соли.
Небольшое отступление:
Очень просто сделать арахисовую пасту самим. Просто поджарьте в духовке в течении 15 минут 400 гр арахиса. Остывшие орехи отчистите от шелухи. На максимальной скорости измельчите в комбайне до состояния жирной крошки, затем превратите с помощью блендера в однородное пюре. Можно добавить 2-3 ч л сахарной пудры и 2-3 ст л оливкового масла для эластичности. Хранить в холодильнике.
Банан измельчить в пюре блендером. Добавить арахисовую пасту, мед и поставить на 30-40 секунд в микроволновку.
Размешать до однородности.
Смешать все сухие ингредиенты, кроме изюма. Миндаль крупно порубить.
Вылить банановую смесь и активно втирать в хлопья.
Изюм вымыть и обсушить.
Выкладываем получившиеся крошки на застеленный противень, разравниваем.
Ставим в нагретую( около 180 гр) духовку на 15 минут. Достать и перемешать, и оставить еще на 20-25 минут. Периодически проверяем гранолу и перемешиваем.
Смешать горячую гранолу с изюмом. Оставить остывать на противне. Через 5-10 минут перемешать, чтобы не слеживалось.
Хранить в плотно закрывающейся банке при комнатной температуре.( мюсли 8)
Приятного аппетита!