Вот вы с чем любите блинчики? Вариантов много, тут даже говорить не о чем, но я вот на днях поняла, что они все меня не вдохновляют. Варенья и джемы, сгущенка вареная и обычная, сметана и йогурт, фруктовые сальсы и просто ягоды, пасты шоколадные и ореховые — можно экспериментировать долго-долго, но что-то все надоело, причем, надоело не только мне, но и, похоже, всем моим избалованным в еде детям. Короче говоря, на днях я варила банановую карамель. А потом еще раз варила. И сразу же после этого варила снова. Потому что едят! Едят так, что почти дерутся за последнюю ложку. Я первую порцию попробовать не успела — не досталось, потому, собственно, и затеяла второй раз. И вот уже после второго раза варила, чтобы побаловать себя, и, уверена, буду теперь готовить эту вкусность снова и снова, потому что к блинчикам домашняя банановая карамель — это нечто!
Наверняка вы уже знаете, что бананы растут на траве и являются ягодами, верно? А вот слышали о том, что на одной связке обычно ютится до 300 плодов? Вес такой «грозди» — 55-60 кг.
Банановая карамель готовится довольно просто. Все, что нужно, — это качественные сливки и немного времени. Кстати, а вот бананы можно брать не самые свежие — вполне подойдут и те, что немного «устали». В моей семье народ не хочет есть очень мягкие фрукты, а учитывая, что летом этот момент наступает очень быстро, я нахожусь в постоянном поиске рецептов утилизации бананов. Этот вариант — идеальный!
Ингредиенты:
100 мл жирных сливок;
1 ст. л. кунжута;
4 банана;
½ стакана сахара;
50 г. сливочного масла;
ванилин по вкусу;
¼ ч. л. соли.
На сухой сковороде слегка подогреваем кунжут — до появления запаха и золотистого цвета.
Убираем кунжут, кладем на сковороду половину сливочного масла, бананы. Мне нравится, когда в готовой карамели встречаются довольно крупные кусочки, но вы можете и нарезать мельче. Присыпаем ложкой сахара.
Обжарвиаем, пока сахар не начнет карамелизироваться, затем снимаем с огня и перекладываем к кунжуту.
На ту же сковороду выкладываем остальное масло, затем присыпаем оставшимся сахаром.
Ждем карамелизации сахара (около 3-5 минут).
Вливаем сливки.
Перемешиваем, варим до загустения.
И выкладываем бананы с кунжутом. Перемешиваем.
Масса не должна быть очень густой — после остывания она еще чуть загустеет, будьте осторожны, не уваривайте до твердого состояния.
А вообще тут правило одно: делайте как хочется, и быстрее садитесь за стол! С блинчиками, оладушками, тостами и просто так большущей ложкой!