Не знаю, как вам, а мне иногда отчаянно хочется сладкого сдобного теста. Так, чтобы заварить крепкий-крепкий черный чай, забраться с ногами на диван, накрыться любимым стареньким пледом, раскрыть увлекательную книгу на самом интересном месте и, с головой погрузившись в разворачивающиеся события, параллельно лакомиться чем-то невероятно вкусным. Конечно, есть риск, что вместе с чтением книги с тарелки пропадет гораздо большее количество сладостей, нежели планировалось первоначально, но удовольствие, которое вы получите, стоит лишнего миллиметра на талии. Банановые булочки — как раз выпечка такого плана: легко, ненавязчиво и с огромным аппетитом можно уничтожить не одну такую «кругляшку». От них исходит такой потрясающий аромат, что кружится голова, и кажется, если прямо сейчас не откусишь хотя бы малюсенький кусочек этого счастья, почти умрешь! Да-да, банановые булочки — они такие, знаете ли. Мощное оружие семейного скрепления, объединения и соединения: если я готовлю эту выпечку, за столом тут же материализуются все члены семейства. И остаются там, пока сообща не уничтожат все, что есть. Банановые булочки — почти синоним домашнего уюта и простого повседневного счастья...
Вы слышали когда-нибудь латинское название бананов? «Musa sapientum», что в переводе буквально означает «фрукт мудрого человека».
Чтобы приготовить банановые булочки, особого опыта не нужно, достаточно просто следовать инструкциям, которые вы найдете под катом. Рецепт простой и доступный, вы справитесь!
Ингредиенты для опары:
3 ст. л. муки;
1 ст. л. сахара;
0,5 стакана теплого молока;
20 г. сухих дрожжей.
Ингредиенты для теста:
1 стакан молока;
1,5 ч. л. соли;
150 г. растопленного сливочного масла;
2/3 стакана сахара;
2 яйца;
2 банана;
6,5 стаканов муки.
Скажу сразу — не бойтесь дрожжевого теста. Это не сложно, не страшно. Главное — очень хотеть и чуть-чуть чувствовать, а все остальное приложится. Если не с первого раза и не второго, то с пятого — точно!
Сначала займемся опарой. Дрожжи, сахар и муку смешиваем в миске и заливаем теплым молоком. Перемешиваем и ставим в теплое место. Примерно через полчаса у вас должна получиться такая картинка, как у меня на фотографии. Если опара не «заиграла» спустя час, можете выбрасывать продукты — дрожжи вам попались «мертвые», сдобного теста из них не выйдет.
Когда вы увидите, что опара подошла и радует глаз, очистите бананы и измельчите их блендером, миксером либо просто вилкой. Смешайте пюре с опарой, добавьте сахар и соль, яйца, растопленное масло, а потом влейте теплое молоко. Кстати, последнее при необходимости легко заменяется на сыворотку.
Постепенно вмешиваем муку. Не спешите добавлять все сразу — иногда в зависимости от особенностей местного продукта его может понадобиться значительно меньше, чем указано в рецепте. А иногда — больше. Дрожжевое тесто любит ласку — чем дольше вы его вымешиваете, тем большую отдачу получите в итоге. После 5,5 стаканов остановитесь и минут 5-10 просто вымешивайте тесто. Да, вымешивать — это не значит постоянно добавлять муку. Это просто означает, что вы медленно, ласково, с душой перемешиваете то, что уже есть в миске. Если вы почувствуете, что этого достаточно, смело заканчивайте — думаю, вы не ошибетесь. Если не уверены, добавьте еще полстакана. Тесто продолжает сильно прилипать к рукам? Оно кажется вам жидким и недовымешанным? Добавьте еще немного муки и вымешивайте минут 5-7.
Накрыв тесто чистым полотенцем, ставьте его в теплое место. Если погода мрачная, и подоконник (как у меня) вас не спасет, поставьте тесто на табуретку возле батареи. Если отопление еще не включено, можно набрать горячей воды в раковину и поместить туда миску с тестом.
Моим будущим булочкам хватило часа, чтобы вырасти до нужного мне объема. Может, вашим нужно 2 часа. А может, и все три. Если за это время тесто не выросло в объеме хоть немного, увы!, скорее всего, оно и не начнет расти.
Сбив тесто, начните формировать булочки. Я на стол наливаю немного растительного масла, выкладываю все тесто, отрываю необходимые мне кусочки, из которых формирую булочки. Способов сворачивания очень много (когда-нибудь я обязательно покажу вам, как умею сама), я в этот раз делала самые простые, потому что вовнутрь каждой булочки мне хотелось спрятать по кусочку банана — просто чтобы усилить аромат и добавить немного «изюмистости».
Выкладывайте булочки на противень, смазанный маслом либо застеленный бумагой для выпекания.
Подождите, пока тесто не расстоится — булочки должны очень заметно увеличиться в объеме. В это время разогревайте духовку — до 180 градусов.
Хорошо подошедшее тесто пропекается достаточно быстро. За минут 5 до того, как вы выключите духовку, смажьте булочки яйцом (сахарным сиропом, молоком, сливочным маслом, конфитюром) и посыпьте сахаром.
Готовые булочки снимите с противня, пусть «отдыхают» на чем-то дышащем, лучше деревянном.
Приятного аппетита!