Рецепт из разряда тех, в которых лучше ничего не менять. Можно вместо бананов использовать ягоды — но получится совсем не то. Можно вместо йогурта взять кефир — но результат будет совсем другим. Сочетание особенного теста на йогурте и ароматных жареных бананов изумительно. Кстати, это те, наверное, единственные оладьи из моей коллекции, которые, полежав пару часов, становятся только вкуснее. Обычно если семья не справляется с тем количеством маленьких красивых блинчиков, которые я жарю на завтрак, в процесс благодарно вступают две наши собачары или курицы-красавицы, но это касается только тех случаев, когда речь не идет об оладьях на йогурте. Эти красавцы — сладкие, влажные, на йогурте и с бананами — съедаются всегда и полностью! Кстати, полежав, как мне кажется, они становятся только вкуснее.
Банановые оладьи на йогурте получаются довольно сладкими, учтите этот момент. В моей семье все сладкоежки, и мы еще и дополнительно присыпаем готовые блинчики ванильной сахарной пудрой (больше, конечно, для красоты и аромата, но тем не менее), получается довольно насыщенно, поэтому если вы не любите, чтобы было сладко, учитывайте этот момент при приготовлении теста для банановых оладий на йогурте.
Ингредиенты:
0,5 л йогурта (я обычно беру пожирнее и без фруктовых добавок, в крайнем случае — с банановым, персиковым или любым другим «желтым» наполнителем, красные ягоды дают тесту не очень привлекательный сизый цвет, однако, на вкусовые качества это никак не влияет);
7 полных ложек муки;
0,5 стакана сахара;
1 яйцо;
0,5 ч. л. соды;
0,5 ч. л. соли;
2-3 банана;
растительное масло для жарки.
В миску вливаем йогрут, разбиваем яйцо, всыпаем сахар, соду, соль.
Йогуртовое тесто достаточно не просто в приготовлении. Густая и немного вязкая структура этого кисломолочного продукта зачастую обманывает того, кто готовит оладьи — кажется, что пары ложек муки достаточно, тесто уже как раз такое, как надо. Не верьте. Добавьте еще одну ложку — и вы увидите, что структура, вязкость и густота не поменяются. Еще одну ложку — то же самое. Безусловно, указанных 7 ложек (кстати, на фотографии видно, насколько они у меня полные) — не жесткое правило. Тесто нужно чувствовать, а это вы научитесь делать, только накормив свою семью такими оладьями не меньше 10 раз.
Примерно так должно выглядеть готовое тесто — хорошо вымешанное, не жидкое, основательно «натянутое».
Могу порекомендовать одну вещь. Пожарьте первую партию оладий, посмотрите, как они поведут себя на тарелке, чуть остыв. Если тесто превратится в плоскую массу, добавьте еще муки. Если нет — все получилось, как надо.
Впрочем, плоская масса без пузыриков — тоже неплохо. Пока я не поняла, каким должно быть тесто на самом деле, семейство поглощало такие оладьи и требовало еще, так что не расстраивайтесь, вкусно будет!
Очищенные бананы режете пополам поперек, потом — еще раз пополам, но уже вдоль (каждый фрукт делится на 4 части. Когда у меня вагон времени и активное желание выпендриться, я режу бананы на кружочки, и жарю миниатюрные оладушки, но, признаюсь, это бывает крайне редко.
На прогретую и смазанную маслом сковородку выкладываете четвертинки бананов срезом вниз, сразу же поверх заливаете 2-3 ложками теста. Банан должен быть полностью закрыт. Жарите с одной стороны, аккуратно лопаточкой переворачиваете оладушек на другую, доводите до готовности.
Готовые оладьи лучше посыпать ванильной сахарной пудрой — этот совет, конечно, из области «желательно, но не обязательно», но при всем при этом я все же рекомендую сделать именно так — чуть остыв, йогуртовое тесто полностью пропитывается банановым ароматом и ванильным запахом. С холодным молоком или горячим какао — просто изумительное объедение! Приятного аппетита вашей семье.