Пишу вот — банановый хлеб, а рот невольно наполняется слюной... Такие вкусные воспоминания! Строго говоря, это не совсем хлеб — готовый результат скорее похож на кексовую выпечку, но в оригинале, в английском языке он звучит как banana bread, поэтому и в русский язык пришел именно как банановый хлеб, а не как что-либо другое. Как бы там ни было, он прекрасен. Утренняя чашка чая и ломтик бананового хлеба, слегка смазанный тонким слоем сливочного масла... и больше ничего не надо! Вот поверьте, все остальное — лишнее, не про этот завтрак.
Вообще банановый хлеб самодостаточен сам по себе, и по большому счету даже масло не требуется, но я любитель улучшать хорошее, поэтому балую себя лишними калориями, хотя и признаю, что и без масла все чудесно. Эта выпечка нереально ароматна. Банановый запах льется густым таким, вполне осязаемым потоком — и кажется, что его можно взять в обе руки, обхватить плотно, словно канат, и намотать на себя, чтобы это чудо незримо присутствовало рядом... Про вкус тоже можно поговорить, но, думаю, это лишнее — всем понятно, что домашняя выпечка обладает особыми преимуществами, и банановый хлеб — ни разу не исключение из правил.
Особый плюс рецепта — изделие хранится без существенного ухудшения качества не меньше недели. Правда, храниться, как правило, нечему уже на второй день, но если вдруг в глубине хлебницы вы случайно забудете горбушку, будьте спокойны: банановый хлеб вас не подведет. Если на пятый-шестой день вам начинает казаться, что хлеб теряет свою свежесть, попробуйте обжарить пару ломтиков на сковороде со сливочным маслом — хрустящая корочка и ароматный мякиш заставят забыть вас обо всем на свете.
Родиной бананового хлеба считается, вопреки распространенному мнению, Индия — именно там начали эксперименты с банановой выпечкой. В Америку banana bread пришел только после 1870 года — именно тогда нашли способ транспортировки бананов из Азиатских стран, после чего, спустя примерно лет 10, начался настоящий бум и мода банановые десерты.
Банановый хлеб нужно готовить непременно с перезревших фруктов — только они раскрывают свой аромат по максимуму. Даже желтые бананы, которые спелые и сладкие, все равно не сыграют свою партию так, как надо. Не знаю, как вы исхитритесь и спрячете от домочадцев парочку фруктов, но сделать это настоятельно рекомендую, ведь иначе вы так и проживете жизнь, не узнав, что же такое настоящий банановый хлеб, приготовленный в домашних условиях. Впрочем, если вдруг у вас дома нарисовались бананы, которые забыли съесть, вот вам отличный способ их утилизации.
Ингредиенты:
4 крупных банана;
200 г. сахара;
½ ч. л. соли;
100 г. размягченного сливочного масла;
2 яйца;
220 г. муки;
1 ч. л. соды;
50 г. овсяных хлопьев;
200 г. грецких орехов.
Начинаем с бананов. Переспелых, помним, да? Очищаем, выкладываем в удобную миску.
Всыпаем сахар и соль.
Вилкой разминаем все это богатство в пюре.
Добавляем сливочное масло. Мягкое-премягкое, почти растаявшее.
И туда же вбиваем яйца.
Как следует перемешиваем массу до однородности (можно миксером, можно вручную).
В отдельной миске смешиваем муку, овсяные хлопья, соду.
Добавляем подсушенные на сковороде и порубленные грецкие орехи.
Перемешиваем.
Соединяем обе массы.
И выкладываем в прямоугольную форму, при необходимости смазанную маслом и присыпанную мукой.
Выпекаем при температуре 170 градусов около 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Нарезаем после полного остывания — иначе банановый хлеб будет ломаться и крошиться. Приятного аппетита!