Вы представляете, мне тут на днях сообщили кощунственную мысль о том, что банош — это всего лишь обычная кукурузная каша! Моему возмущению не было предела — и только человек, который нежно любит это блюдо (как люблю его я) поймет и разделит мое негодование. Мне вот прямо хотелось тут же наварить бочку баноша и раздать его всем тем, кто не понимает! Его в Украине называют «частью гуцульской души» — и это действительно очень душевное блюдо. Приготовленное по всем правилам, на костре и жирных сливках, которые снимаются с молока коров, пасущихся высоко в горах, оно способно свести с ума — своей глубокой нежностью, бархатной ласковостью, обволакивающей теплотой. Кстати, в регионе, который считается родиной украинского баноша, это блюдо называют вечным двигателем: небольшой порции вполне достаточно, чтобы накормить большую семью, и обходится это относительно недорого, потому что делается из доступных продуктов. Впрочем, местные считают, что приготовить банош может далеко не каждый — обычно в семье этим делом занимаются мужчины, которые разводят огонь, устанавливают котелок, щедро льют сливки, сильно размешивают крупу...
Украинские женщины умеют готовить как никто, поверьте мне.
Елена Кучеренко
Банош с курицей и сыром — это, конечно, не самая простая, не повседневная версия. Такое блюдо готовится для гостей, подается торжественно, естся медленно и смакуется маленькими ложками. Стоит попробовать хоть раз — уверена, вам тоже понравится. Не забывайте, что это довольно сытная штука, поэтому рассчитывайте свои силы правильно.
Как готовить банош с курицей и сыром
Ингредиенты для баноша с курицей и сыром
500 мл сливок;
1 стакан самой мелкой кукурузной крупы;
соль, брынза по вкусу;
2 куриные грудки;
2 луковицы;
50 г. сливочного масла;
200 г. сметаны.
Инструкция
- Сливки выливаем в чугунную посуду (кастрюлю с толстыми стенками и дном), доводим до кипения, солим, тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу. Уменьшив огонь, варим около получаса при постоянном помешивании — готовый банош будет отставать от стенок, на поверхности будут выступать капельки масла.
- Параллельно готовим соус: на сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем до полупрозрачности лук.
- Куриное филе нарезаем тонкими полосками, выкладываем к луку. Обжариваем около 10 минут — до готовности.
- Солим, добавляем перец. Вливаем сметану, перемешиваем и выключаем.
- Подаем банош на теплых тарелках, присыпав брынзой и полив соусом.
- Приятного аппетита!