Что побеждает для вас в вечной битве между картофелем и бататом? Что лично вам кажется вкуснее и интереснее? Я открыла для себя батат не так давно — еще лет семь тому назад могла сказать, что пробовала его лишь раз в жизни, была им очарована, но на этом наше знакомство прекратилось ввиду того, что купить его в моих краях не представлялось возможным. Однако, время не стоит на месте — сегодня необычный корнеплод можно найти и в супермаркетах (дороговато, но можно), и на рынках (доступнее), и даже вырастить самостоятельно дома (был опыт). Короче, рецепты с бататом приобретают все большую и большую актуальность. Сами понимаете, в таких обстоятельствах я просто не могла пройти мимо батата фри - было интересно попробовать, а так как в «МакДональдсе» и прочих «КFC» я такое точно не куплю, то пришлось готовить самой. В итоге очень порадовалась тому, что пришлось! Мне очень, очень понравилось - по сравнению с аналогичным картофелем батат фри получился каким-то настоящим, что ли. Насыщенный по вкусу, основательный и совершенно прекрасный. Мы ели его просто так - с кетчупом и под смешную комедию, практически наперегонки, но можно, конечно же, подавать батат фри и как гарнир.
— Что у нас на ужин?
— Картошка в мундирах.
— Так сегодня же праздник?
— Ну, тогда в парадных мундирах!
Батат и картофель часто сравнивают — они на самом деле очень и очень похожи между собой. По сути, большинство рецептов, которые реализовывают с картофелем, можно воплощать в жизнь и с бататом. По калорийности эти товарищи практически не отличаются (100 г. картофеля с кожурой — 95 кКал, 100 г. батата с кожурой — 90 кКал). Количество клетчатки — идентичное, глюкозы незначительно больше в батате, а углеводов — в картофеле. По большому счету, батат выигрывает лишь в одном — он содержит 45% суточной нормы витамина А (картофель таким похвастаться не может), в остальном же они более-менее равны. Выбирая между бататом и картофелем вы, по сути, делаете выбор лишь между вкусовыми характеристиками.
Как готовить батат фри
Ингредиенты для батата фри
батат;
растительное масло;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Батат хорошо моем, просушиваем.
- Нарезаем брусочками равной толщины.
- Выкладываем на 30 минут в холодную воду, после чего сливаем жидкость и как следует просушиваем батат.
- На сковороду наливаем достаточное количество растительного масла — так, чтобы оно полностью покрывало кусочки батата, хорошо прогреваем. Обжариваем батат со всех сторон небольшими порциями.
- Обжаренный батат выкладываем на салфетки.
- Присыпаем по вкусу солью и перцем.
- Приятного аппетита!