Сегодня у нас будет батат в карамели. Праздник живота! Очень люблю этот десерт — буду есть, пока будет в наличии! Остановиться не получается, как не стараюсь — по этой причине стараюсь не стараться. И просто готовлю очень, очень редко, благо, купить батат в моих краях — пока еще довольно существенная проблема. Он вообще есть, его можно найти, но надо специально искать, заказывать доставку, платить немалые деньги, играться, мучиться — головная боль сплошная... В общем, проще убеждать себя в том, что не стоит. Но — повторюсь — рецепт сам по себе очень и очень крутой. Мне его открыла подруга, которая уже много лет живет в Японии — несмотря на то, что встретить нечто подобное можно и в китайской, и в корейской кухнях, я, как и жители страны Восходящего Солнца, склонна считать этот десерт исконно японским — без особого ковыряния в истории кулинарии, а просто потому, что мне так приятно. Как рассказывает подруга, рецепт очень древний, местными трепетно лелеемый и уважаемый. Испокон веков так готовили сладости прапрапрапра- и так далее бабушки, так готовят и современные хозяйки. Даже если вам в итоге блюдо не покажется суперкрутым, согласитесь, попробовать стоит.
Кстати, когда мне впервые предложили попробовать батат в карамели, я была настроена крайне скептически. В голове сидело убеждение, что батат — это то, что готовится в качестве гарнира, используется как составляющая несладких пирогов и так далее. Если быть краткой, то как здорово, что я прогнала это убеждение и рискнула. Это была любовь с первой ложк... с первого укусу, и длится она до сих пор.
В Японии батат также называют Daigaku Imo (大学芋), что дословно переводится как “Университетский картофель”. Согласно Википедии, связано это с тем, что в начале 1900х закуска из батата была очень популярна среди студентов Токийского университета. Кстати, подобное блюдо распространено и сейчас — особенно в осеннее время года.
Маленькая ремарка. В большинстве источников при приготовлении батата в карамели предлагается батат жарить во фритюре. Меня учили сразу иначе — метод предполагает комбинацию обжаривания с приготовлением на пару. Вполне вероятно, «чистый» фритюр будет несколько вкуснее, но мой вариант — чуть здоровее, вы же можете делать так, как считаете нужным. Итак, батат в карамели. Бесконечно хрустящий снаружи и идеально мягкий внутри. Абсолютно карамельный снаружи и совершенно кремовый внутри.
Как готовить батат в карамели
Ингредиенты для батата в карамели^
 2 крупных батата;
 3 ст. л. растительного масла с нейтральным вкусом;
 3 ст. л. сахара;
 ¼ ст. л. соевого соуса;
 ¼ ст. л. рисового уксуса;
 1 ст. л. семян черного кунжута;
 1/3 ч. л. соли.
 
Инструкция
- Клубни батата моем, просушиваем и нарезаем кусочками: сначала делим вдоль на 2 части, затем каждую нарезаем на длинные дольки, каждую дольку — на треугольнички небольшого размера.
 - Выкладываем в миску с водой, оставляем на полчаса, чтобы убрать из батата лишний крахмал.
 - После этого воду сливаем, батат как следует просушиваем.
 - На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем соевый соус, сахар, рисовый уксус.
 - Выкладываем кусочки батата.
 - Когда услышите со сковороды булькающие звуки, уменьшите огонь (до ниже среднего), прикройте крышкой и готовьте так около 2-3 минут.
 - Откройте крышку, перемешайте, снова закрывайте — и так, пока батат не обжарится равномерно со всех сторон до красивой золотистой корочки. В зависимости от размеров кусочков понадобится около 8-12 минут.
 - Готовый батат равномерно присыпьте кунжутом и сразу подавайте.
 - Это очень вкусно!
 - Приятного аппетита!
 
 
 
 
 
 
 

