Бендерики с мясом — западноукраинское блюдо, очень популярное и распространенное. Эти вкусные блинчики с сырым фаршем готовят и на праздники, и в будние дни. Очень удобно и сытно. Разумеется, сначала специально для бендериков жарят тонкие блинчики, а потом, завернув их с мясом, обжаривают в яичном кляре. Я так не делаю никогда — видимо, слишком ленива, поэтому у нас на столе обожаемые всеми сочные, аппетитные, румяные бендерики с мясом появляются лишь тогда, когда на горизонте одновременно сходятся две звезды: одна из них — та, что отвечает за блинчики на завтрак (которые обычно готовятся в количестве, превышающем аппетиты моей семьи), другая — суп с фрикадельками накануне или беляши (разумеется, после них должно остаться некоторое количество невостребованного сырого фарша). И вот тогда паззл складывается, и я жарю украинские бендерики — ворчу из-за масла, из-за сумасшедшего расхода яиц, из-за неполезности подобного ужина, но ворчу, улыбаясь: мы не часто балуемся подобной едой, но, зная, что все очень любят эти блинчики с сырым фаршем, я могу иногда закрывать глаза на некоторые минусы рецепта.
Духи, туалетная вода, феромоны — все это ерунда! Вот я, помнится, ехала в трамвае на свидание и везла своему жениху только что испеченные блинчики с мясом. Все мужики в трамвае были мои, видела по глазам и выражению лиц!
Происхождение бендериков с мясом или блинчики с сырым фаршем, говорят, приписывают жителям молдавского городка Бендеры. Еще говорят, что рецепт родился во времена Степана Бендеры — отсюда и пошло название. Как бы там ни было, легенд много, но суть одна: это вкусное блюдо, несложное и сытное. Попробуйте как-нибудь!
Как готовить бендерики с мясом
Ингредиенты для бендериков с мясом
15-20 тонких блинчиков, приготовленных по любимому рецепту;
300 г. мясного фарша;
1 крупная луковица;
пучок зелени;
4-5 яиц для кляра;
растительное масло для жарки;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- В мясной фарш добавляем измельченную луковицу (я ленивая, пользуюсь блендером, но вы можете нарезать мелкими-мелкими аккуратными кубиками).Солим и перчим.
- Нарезаем зелень и хорошо вымешиваем фарш, чуть отбивая его для гомогенности.
- Стопку блинчиков разрезаем пополам.
- На одну третью часть каждой половинки выкладываем ложку фарша, распределяем его по блинчику треугольником.
- Дальше складываем половинку блинчика в два раза — так, чтобы получился все тот же треугольник.
- Обмакиваем готовые треугольнички во взбитую яичную массу, обжариваем на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до золотистости с обеих сторон.
- Готовые бендерики стоит выкладывать на одноразовые полотенца, чтобы убрать лишний жир.
- Подаем со сметаной. Приятного аппетита!